中央介入成立環南指揮所 陳時中:將發布「疫情警示簡訊」尋感染者

中央介入成立環南指揮所 陳時中:將發布「疫情警示簡訊」尋感染者

2021 年 7 月 2 日

環南市場篩檢出41例確診,中央也快速介入,與北市成立指揮所,陳時中指出,這次有篩出大部分的染疫黑數。


(直觀點2日報導)針對今日環南市場爆出大量確診,中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,將請環南市場相關活動人員,請在家等待相關單位聯繫,並配合必要之疫調匡列和採檢安排。陳時中也說,未來會發布環南市場疫情警示簡訊,匡列時間將從6月8日至7月1日,請在這段間有在匡列地點內的人員,若出現症狀請採檢或就醫。

媒體問及,農委會主委陳吉仲曾指出,市場若群聚就要降載50%,有無詳細措施?陳時中強調,環南現在已停業三天,相關北農供應的民生物資,農委會都有安排,將從產地直接分裝好,然後分送台北,民生物資供應沒有問題。

至於,若是這次篩出的確診是否都為無症狀者,已將潛在黑數已找出?陳時中表示,不敢講把潛在黑數都找出,這有潛伏期與採檢之間的時機,但篩出來的確實是大部分,如何讓沒有發病者或有發病者確實區隔開出,匡列在一定範圍是現在要做的事。

陳時中也透露,疫情到現在,大家很擔憂被汙名化情況,或說市場內、外人員染疫等等,其實病毒不會分身分,因此都要找出來,甚至進出的顧客也要找出病毒,而且區分染疫的身分沒有意義,面對問題才是重要,處理場所跟處理人員是兩件事,人員匡列才是重要的事,希望大家合作能確實,也要呼籲不要分你我,病毒沒有分這個。

稍早,環南市場今凌晨緊急關閉三日,指揮中心與台北市政府也迅速成立聯合前進指揮所,工作任務目標主要有:設置環南市場篩檢站、7/2發佈疫情警示簡訊、7/2下午五點前完成確診者疫調、7/3完成密切接觸者隔離,並安排探檢、持續匡列風險區域人員,安排定期探檢。

陳時中對此強調,為何成立聯合前進指揮所,因為及時處理是很重要的事情,我們也主張除非社區設快篩,主要還是透過PCR大規模、且有秩序的篩檢,讓採檢能落實完畢。

陳時中稍早對環南案指出,隨著病例產生跟匡列狀況不同、傳播路線不同來擬訂不同計畫,現在是齊心抗疫的時候,他會請醫福會執行長王必勝居中與市府聯繫,把指揮網聯繫起來。他解釋,解決問題最重要,「把疫情控制才是最大的方向,只要能夠擋住這波疫情,台灣防疫就能贏」。

 

(照片來源:疾管署youtube)

Close