7∕12降三級警戒有望? 陳時中鬆口:正準備餐飲業因應疫情指引

7∕12降三級警戒有望? 陳時中鬆口:正準備餐飲業因應疫情指引

2021 年 7 月 1 日

疫情趨緩,陳時中也在記者會中透露,正在制定各行業因應第三級警戒降級後的參考指引。


(直觀點1日報導)今日新增50例COVID-19確定病例,分別為47例本土及3例境外移入,另確診個案中新增13例死亡。中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,整體個案數往少的方向走,至於7月12日第三級警戒降級後,相關措施也正在研議中。

7月2日起將強化我國入境檢疫措施,陳時中指出,首先具有重點高風險國家旅遊史之入境旅客,除維持現行專案,另增加10至12天以家用快篩採檢一次。其餘入境旅客,入境皆PCR採檢一次,檢疫14天期間,除於12至14天採檢PCR,另增加10至12天以家用快篩採檢一次,而所有入境旅客檢驗陽性者,均進行病毒基因定序。

Delta病毒入侵屏東似有平息跡象?陳時中指出,整體看屏東印度變異株群聚,確實沒有向外擴張情況,核對疫調的足跡,範圍是越來越清楚。至於降級規劃,陳時中也提到,我們有參考WHO指標及數目,目前還是以控制疫情為主。

他透露,12日以後的規畫朝向如果發生疫情,如何及時因應,這是非常重要工作,這段時間我們會訂定不同行業指引,希望平常在人員管理、分流上班、健康監測、環境清消,都要達一定標準。

陳時中強調,如果開放,萬一產生疫情該怎麼即時因應,以目前發生確診後,衛生局介入疫調當下,可能出現行政作業空窗期,這段時間一旦有通報訊息後,各行業都能有即時因應準備,也要有指引。他也指出,我們已公告批發市場的指引,下一步將公布餐飲業指引,主管單位要負責教育訓練,換句話說,目前是疫情趨於穩定,準備的指引我們開始來做,是否降級要看疫情能否被掌握住。

陳時中提及,現在除了比較憂心的案子若能清除,比如北農環南市場,今天做全面採檢,秩序很好,或屏東印度變種病毒看起來沒有外擴,但要一兩天後才清楚脈絡,若這些案子都相對穩定,其他零星的案子對社會威脅就沒那麼大,接下來第三級警戒降級後,每個人都要做好防疫準備。

 

(照片來源:疾管署youtube)

Close