日防衛副大臣稱台灣是民主國家 北京要求澄清

2021 年 6 月 30 日

日本防衛副大臣中山泰秀28日提出,有必要對北京向台灣的施壓「覺醒」,保護台灣這個「民主國家」。中國外交部發言人汪文斌今天表示,中方已提出嚴正交涉,要求日方明確澄清。


(中央社北京29日電)中國外交部今天下午舉行例行記者會,汪文斌應詢時作上述表示。他說,「中方對日本政府高官發表錯誤言論表示強烈不滿,已經向日方提出了嚴正交涉」。

汪文斌又說,「將台灣稱為所謂『國家』,嚴重違反『中日聯合聲明』等4個政治文件的原則,嚴重違背日方迄今多次作出的不將台灣視為國家的鄭重承諾。中方要求日本政府就此作出明確的澄清,確保不再發生此類情況」。

他並指中山泰秀「無理指責中國經濟社會發展,包括正常的國防建設,渲染所謂的中國威脅,公然挑動大國對抗,為曾犯下軍國主義侵略罪行的日本搞軍事鬆綁找藉口,居心險惡,極其不負責任,也十分危險」。

汪文斌接著重申「一中問題」,並指「台灣問題事關中日關係政治基礎,事關兩國間的基本性,事關國際法治正義」。他最後說,中方嚴肅敦促日方在台灣議題上確實重信守諾,謹言慎行,不得以任何形式損害中國主權,「不得以任何形式向『台獨』勢力發出錯誤信號」。

中山泰秀28日在美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)活動上警告,中國與俄羅斯之間合作所構成的威脅與日俱增。他還說,有必要對北京向台灣的施壓「覺醒」,保護台灣這個「民主國家」。

Close