【快評】指揮中心苦口婆心,雙北市長確實做到很難嗎?

【快評】指揮中心苦口婆心,雙北市長確實做到很難嗎?

2021 年 6 月 30 日

陳時中記者會老調重申授權地方政府的疫調程序,外界咸認是針對台北市、新北市的疫調缺失。


(直觀點30日報導)COVID-19確診者染疫後的疫調,重要性已經不言可喻,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天苦口婆心,重申5月16日就已授權縣市政府公布確診個案公共場所活動史,也成立各縣市活動史回報群組,更多次召開全國防疫會議,與地方溝通足跡公布相關事宜,也制定提報程序。

為何陳時中突然在今天講這件事,也許與會者都明白,顯然有部分縣市並無遵守這套中央制定的作業流程,但陳在記者會並無直接點名哪個縣市。只是有媒體問到,未來案例若持續減少,指揮中心是否恢復公布個案疫調,但陳時中則說由地方政府繼續公告,中央會將各縣市確診個案的活動足跡,再上傳至疾病管制署網站供外界參考。

陳時中當下並沒有點名哪個縣市不遵守規定,可能也是顧及各縣市首長的情面,以及之後需要一起團結合作防疫。但是,陳今天再次溫和的提醒,外界咸認這個動作是低調的希望各縣市政府能確實配合防疫指引,才能提早讓國人回到正常生活,但低調提醒能讓部分不守規矩的縣市政府聽從指揮嗎?

《直觀點》搜尋疾病管制署網頁的「各縣市確診個案公共場所活動史」,將全國各縣市的活動史資料都一一點開來看,赫然發現只有金門縣沒有資料,而台北市資料只有今日的一筆資料,新北市僅更新到一個月前的6月1日,其他縣市相對於雙北,上傳給疾管署的活動史資料堪稱齊全,幾乎沒有太大問題。

若再查今天全國確診個案中,以新北市23例最多,其次為台北市的22例,這兩大直轄市的今日確診數,就占全國比例高達八成左右,難道陳時中今天是善意提醒台北市、新北市,尤其是疫情爆發以來不停遭批疫調缺失的「放爛兄弟」柯文哲、侯友宜?若從政府公開資訊的公共場所活動史、以及染疫數目資訊分析,陳時中有可能是呼籲雙北。

問題來了,陳時中的好言相勸,雙北這兩位首長會聽進去嗎?當陳時中做這件事的動機其實很明顯,起因於台北市昨實施微解封,寧夏夜市又現人潮,但高居全國染疫數狀元、榜眼的雙北,連最基本的疫調功夫卻做得不清不楚,在疫調資訊未明的情況下貿然做出微解封,最怕恐在兩大緊密連結的都會區又掀起另一波感染潮。基此,陳時中的一席話,雙北兩位首長若能做好疫調,才是雙北市民、乃至全國人民之福,完全解封才有可能實現。

 

(照片合成取自侯友宜、柯文哲臉書)

Close