立陶宛贈台灣疫苗 北京再度重申一中原則

2021 年 6 月 24 日

立陶宛政府昨天宣布9月底前將捐贈2萬劑COVID-19疫苗給台灣。對此,中國外交部發言人趙立堅今天重申「一中原則」,並稱陸方願盡「最大努力」幫助台灣盡快渡過疫情難關。


(中央社北京23日)中國外交部下午舉行例行記者會,對於立陶宛政府宣布將在台灣設立經貿代表處,並於昨天宣布捐贈台灣疫苗,趙立堅在應詢時作上述表示。

他宣稱,陸方對台灣民眾面臨的嚴峻疫情「始終感同身受,一直明確表示願盡最大努力幫助他們盡快渡過難關。」

趙立堅還說,「我們奉勸台灣當局把心思放在科學防疫上,消除人為的政治障礙」。

他接著稱,中方堅決反對建交國與台灣進行任何形式的官方往來,「反對建交國同台灣互設所謂代表處」。

趙立堅並稱,中方敦促立陶宛堅持「一個中國」原則,恪守建交承諾。「中方也正告台灣當局,『台獨』是死路一條,任何妄圖在國際上製造『兩個中國』或『一中一台』的圖謀都不會得逞。」

波羅的海國家立陶宛政府22日表示,9月底前將捐贈2萬劑阿斯特捷利康公司(AstraZeneca,AZ)的COVID-19疫苗給台灣。

立陶宛政府3月初宣布將在台灣設立經貿代表處,立陶宛經濟部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)日前則表示,政府已批准相關法律修正案,讓立陶宛得以在未派駐正式外交使團的地區設立經貿代表處;國會將接續審議修正案,立陶宛「朝在台灣設立經貿代表處又更進一步了」。

Close