各縣市疫調不一致 陳時中重申:跨區聯繫由中央幫忙

各縣市疫調不一致 陳時中重申:跨區聯繫由中央幫忙

2021 年 6 月 24 日

恩主公醫院群聚未通報高市,導致家族群聚感染,陳時中對此要求醫院對確診接觸者造冊上傳。


(直觀點24日報導)為圍堵北農群聚,中央疫情指揮中心推動「市場專案」,並與北市達成三共識。對此,疫情指揮中心指揮官陳時中今記者會重申,感謝醫護人員半夜採檢,未來將持續採檢,至於昨晚與台北市長柯文哲連夜開會,陳時中透露,大家對疫調的落實有很強的共識,跨縣市聯繫則由中央幫忙。

台北市長柯文哲昨晚到中央流行疫情指揮中心與指揮官陳時中等人開會討論北農案,一共達成3點共識,包含6月24日零時起無3天內陰性報告不得進入雙北批發市場、落實疫調且北農篩檢站開設3週、中央協助跨縣市疫調平台。

今起未持有陰性檢驗證明者不得進場,陳時中指出,有確實做到,也感謝辛苦工作到半夜的採檢站醫護人員,這個專案的檢驗會持續,我們希望盡速採檢。至於他也提到,柯文哲市長昨晚開會,我們就專業上討論未來策進作為,大家有很強的共識,目前確診個案很多,有些疫調沒辦法完全做好,未來想結束亂象,疫調一定要落實,不管是從確診個案由居住地縣市進行、職場接觸者匡列,由所在地縣市政府來進行,中間連繫平台會以中央幫忙。

陳時中強調,移動產生的關係是跨區域,都有關聯性,怎麼將疫調、匡列做得更完整,整體疫情控制才會更好,市場也要做動線分流、人員降載及健康監測等措施,至於北農場內外,場內由系統性篩檢,PCR仍需要來做,場外的確診案例,則要畫出熱區,展開疫調篩檢,發覺擴大再做系統性處理。

針對新北市恩主公醫院群聚感染,有個案傳到高雄後,遭市長陳其邁痛批未做好疫調。陳時中解釋,若院內發生確診病例建議處置,則醫院應對院內密切接觸者、風險對象含已出院或轉院者匡列造冊,提交衛生主管機關追蹤管理。他說,若有新增確診個案,應逐案研判風想對象,若病房已有兩名以上人員確診,該病房之風險對象均須改列為密切接觸者列居家隔離。

 

(照片擷取自疾管署youtube)

Close