嘆蘋果下架 立院龍頭游錫堃呼籲:不走民主,「中國沒希望」

嘆蘋果下架 立院龍頭游錫堃呼籲:不走民主,「中國沒希望」

2021 年 6 月 24 日

游錫堃有感而發指出,香港曾憑其傳播及影藝產業,啟發了好幾代亞洲人民對自由的想像與追求。


(直觀點24日報導)香港蘋果日報今天發行最後一天報紙,明起將正式停止營運,也許將短暫畫下句點。對此,立法院長游錫堃引述台灣民主前輩傅正名言:「民主是唯一的一條生路。」、「如果不走民主這條路,中國沒有希望。」並呼籲民主國家一起關心香港人的民主,反對中共凌遲香港。

香港蘋果日報結束營運,國內政界紛紛痛批中共,時代力量呼籲政府應針對香港採取更積極作為,也籲朝野正視港人處境艱難,儘速修正「港澳條例」,將港澳居民向我國申請政治庇護程序制度化。身為港蘋停刊前最後一名受訪立委,陳柏惟祝願,終有一日「能如你所願,自由自在地,沒有恐懼和憂傷」。

面對蘋果日報將下架,游錫堃指出,香港曾憑其傳播及影藝產業,啟發了好幾代亞洲人民對自由的想像與追求,如今,香港在中共強行全面接管的局面下,追求民主自由的人士就成了中共畏懼不已的眼中釘。

游錫堃也強調,港版國安法的荒謬導致香港的自由民主不斷倒退,民主國家必須引以為鑑,莫讓中共蠶食鯨吞,台灣人關心香港的自由民主,台灣人反對中共壓迫香港人自由呼吸的空間,台灣人為香港的民主倒退深感悲哀。

 

(照片取自游錫堃臉書)

Close