真朋友要把握 呼籲台灣與立陶宛發展「民主之鏈」!

真朋友要把握 呼籲台灣與立陶宛發展「民主之鏈」!

2021 年 6 月 23 日

台灣、立陶宛過去實質關係較少,盼這次立陶宛的暖心動作,促使台灣與立國發展更具體的雙邊關係。


(直觀點23日報導)立陶宛政府突然捐贈疫苗給台灣,讓國人對位處這個東歐國家,產生濃厚興趣,多數國人對它最主要的認識,大抵上是籃球很強,不過它近代悲慘的政治史,卻更值得台灣認識。立陶宛1940年代遭蘇聯併吞,「反蘇分子」遭鎮壓。1989年中國天安門事件後不久,立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞三國人民,選在《蘇德互不侵犯條約》簽訂的50年這一天,舉辦震撼世界的和平示威。200萬人手牽手串起六百公里的人牆,穿過立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞三個國家領土,史稱「波羅的海之路」或「自由之鏈」以和平方式,表達追求獨立決心。

兩年之後的1990年3月11日,蘇聯解體,立陶宛宣布獨立,人們終於重獲自由,這個得來不易的滋味隔了50年之久。簡言之,立陶宛為對抗極權統治並追求獨立,人民為此奮鬥50年。對台灣而言,立陶宛人民在強權環伺下,勇敢獨立建國的,更維繫住民主自由制度的精神,也更值得我們效法。

立陶宛過往經驗使然,使得他們深知台灣在國際社會遭受中國打壓、也明白台灣境內刻正遭中國勢力嚴重滲透,如同它們過去深受蘇聯控制如出一轍,因此它們贈送疫苗這個動作,最大的意義是,除了表示對台灣追求民主自由的支持外,是對任何邪惡政權明確的表示拒絕打壓,這也奠基於他們長久以來受蘇聯獨裁統治的啟發。

而立陶宛對台灣的情意,也間接告訴台灣人民,台灣面對中國的壓迫,並非單純的兩岸問題,也非中國宣稱的內政問題,而是不折不扣的國際問題,尤其台灣發生任何情勢重大變遷,不只深刻影響亞洲區域安全,更影響歐洲全境的區域安全,特別是目前受俄羅斯勢力影響、以及中國正透過一帶一路滲透進去的東歐國家。

中國因素在歐洲逐漸深化與擴大,促使台灣的安全尤其對他們有極其重要的政治意義,立陶宛或有先見之明,也或有歷史的血淚教訓不能忘,當他們看見亞洲最大的獨裁政權正一步步進入歐洲影響各國政局,也看到台灣在國際上遭受欺凌,連最無政治因素的世衛組織,中共也要阻擋台灣進入,立陶宛正以台灣經驗,架構起他們新意識形態,其中以「價值觀為基礎」的外交政策,正抵禦中國勢力入侵。

如今,立陶宛已退出2012年成立的中國與中東歐國家17+1合作機制,也敦促其他歐盟成員國也退出,以避免遭中國因素影響國內政局。立陶宛拒絕中國霸權、力挺民主自由陣營的堅強態度,也將於年底在台設立經貿辦事處,這個國家正是台灣最需要交往的國際朋友,政府應積極與立陶宛發展實質關係,發展台、立之間的「民主之鏈」,以兩國建交為終極目標。

 

(照片取自趙天麟臉書)

Close