英國將協商加入CPTPP 重心從歐洲轉至太平洋

2021 年 6 月 22 日

英國明天將展開加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)談判。倫敦當局認為,在後脫歐時代將重心從歐洲身上,轉移到地理上較遠但迅速成長的經濟體上,這項協議至關重要。


(中央社倫敦21日綜合外電報導)跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)移除成員國間95%的關稅,加入的國家包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。

英國希望能在全球貿易上,以優質消費者商品與專業服務的出口國身分,開拓利基市場。加入CPTPP能增加英國尋求與較大成員國協商或敲定的貿易協議。

路透社報導,英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)說:「世界的這一區塊就是英國最大機會所在。我們離開歐洲聯盟(EU)時,承諾將加深與舊盟國及歐洲以外迅速成長消費者市場的關係。在後英國脫歐時代,這是我希望我們能好好把握的契機。」

外界預期,CPTPP並不會增加英國出口量,但加入可掌握市場准入優勢,包括在法律、金融與專業服務領域方面;多名部會首長認為,在中國逐漸成為主要經濟勢力時,這是增加影響力的重要方法之一。

跟歐盟不同的是,CPTPP不會對成員國實施法律,目標不是創造單一市場或是關稅同盟,也不尋求更廣泛的政治整合。

協商加入CPTPP的過程,主要是在向現有成員國證明,英國在移除關稅與貿易自由化上可達到CPTPP標準,並為如何及何時執行敲定細節。

英國國際貿易部在聲明中說:「CPTPP協議中有反對不公平貿易作為的嚴格規定,像是偏袒國營企業、實行保護主義、對外國投資者有差別待遇、強迫企業交出私人資料等。」

英國國際貿易部又說:「英國的加入將強化國際上針對這類不公平作為的共識。」

英國政府預計將在明天公布相關文件,評估加入成為會員的益處,但將強調汽車與威士忌將是會受益的出口商品。

Close