德廠不放棄中國市場 台洽購BNT恐淪統戰樣板

德廠不放棄中國市場 台洽購BNT恐淪統戰樣板

2021 年 6 月 16 日

上海復興有其BNT疫苗代理權,德國原廠也不放棄中國市場,若重組談判,台灣單純購買BNT也恐變成統戰宣傳,BNT疫苗短期內難進台灣。


(直觀點16日報導)台灣洽購德國BNT,因代理權在中國手上,過程重重阻礙,國台辦發言人馬曉光今表示,擁有BNT疫苗大中華區代理權的上海復星醫藥集團,早公開表示願提供疫苗給台灣,但台灣對復星「無端指責、口出惡言」,才是變相阻礙。對此,衛福部長陳時中持一貫態度,若民間或廠商提出BNT原廠授權書或原廠供貨證明,政府都會積極辦理。

中國國台辦發言人馬曉光今回應媒體時提到,台灣疫情爆發後,上海復星醫藥集團表示願意將其參與研發和代理的BNT疫苗服務於台灣民眾,如果台灣團體、企業向復星採購其代理的BNT疫苗,在協商一致情況下,復星醫藥集團將會基於商業約定,履行責任和義務。

不過有媒體報導,如果台灣要採購BNT疫苗,可能需要重組談判模式。德國BNT信任的裕利公司希望郭台銘將錢捐給衛福部,由德國BNT、上海復星公司、裕利公司、衛福部簽署4方合約,這是目前台灣取得BNT疫苗的可能途徑,而德國總公司不希望把上海復星醫藥排擠出合約之外。

根據本媒日前專題報導指出,上海復星醫藥集團的背後是中國共產黨。根據上海復星醫藥股份有限公司於2021年1月發行公司債的公開說明書記載,郭廣昌(持股85.29%)與汪群斌(持股14.71%)是上海復星醫藥(集團)股份有限公司上層股東的實際控制人,而郭廣昌曾擔任中國人大,也曾擔任中共統戰組織中國光彩事業基金會第二屆副理事長。

又查詢中國光彩事業基金會章程第五條明定,其業務主管單位是中共中央統戰部,若能了解這樣的背景,上海復星醫藥與中國官方的關係恐密不可分,而中國憲法且規定「堅持中國共產黨的全面領導」,復星沒有意外也得遵守。

上海復星醫藥集團名義上擁有德國BioNTech疫苗代理權,BioNTech也授權復星醫藥產業在中、港、澳、台區域內獨家開發、商業化基於其專有的mRNA技術平臺研發的、針對COVID-19的疫苗產品。也就是說,馬曉光所言,當大中華區代理權的上海復星醫藥,表示願意提供疫苗給台灣時,實質是上海復星與其背後的中共,藉故宣稱其「大中華區」代理權的獨佔地位,阻撓台灣取得德國BNT原廠疫苗。

中國共產黨視台灣為中國一部分,復星又與中共關係密切,也因其有BNT大中華區代理商身分,台灣政府買BNT疫苗若要經過復星同意,無疑等同陷入被中共統戰的框架中,也正中被中共大外宣所宣稱的「一中原則」圈套:台灣不用加入WHO,即可得到中國政府照顧。

中國官方的邏輯,等於斬斷台灣自主購買BNT疫苗的權益,而這正源於馬英九執政造成的困局,據律師賴中強指出,上海復星醫藥案例,是馬政府前衛生署長楊志良,2010年與中共簽訂兩岸醫藥衛生合作協議,把台灣綁進「大中華」的疫苗困局。陳時中日前曾說,復星確有代理權,也呼籲中國勿干擾台灣採購,但媒體又說德廠重組談判得納入復星,德廠顯不願放棄中國市場,且背後恐有政治因素,台灣如何順利購買BNT疫苗至今無解。

 

(照片取自達志影像)

Close