學校停課兼職教師無收入 立委提案納入紓困對象

學校停課兼職教師無收入 立委提案納入紓困對象

2021 年 6 月 16 日

因應本土疫情全台各級學校停課,影響領取鐘點費的兼職、代課老師收入。台灣民眾黨立委高虹安今天表示,接獲兼職教師陳情沒有收入,她已提案將兼職教師等非編制的非典型勞動者納入紓困對象。


(中央社台北15日電)高虹安今天偕無黨籍台中市議員陳廷秀舉辦「嚴峻疫情下,被遺忘的兼職老師們」線上記者會,替兼職、代課教師請命。

高虹安指出,實施三級警戒導致全台各級學校停課,學生都採遠距上課,原先的課後輔導停擺;政府規劃的紓困4.0針對教育產業編列新台幣278.5億元,雖納入了社區大學講師、團膳業者、一般補習班及課照中心,但課輔教育跟課後照顧班的兼職老師沒在紓困對象。

高虹安表示,此類型的代課、兼職老師屬於非編制的非典型勞動者,以公立國小課輔為例,國小課後照顧班教師一堂課收入為320元,校方憑上課時數核發鐘點費;但自從5月19日全面停課後,兼職教師這段時間一直放無薪假,復課日期尚有變數,兼職老師至今沒有工作收入,已面臨嚴重的生計問題。

陳廷秀表示,由於課後照顧老師、兼職老師因投保在學校而非工會,導致無法符合「自營業者或無一定雇主勞工」生活補貼,但在學校期間有勞保所以不符合急難紓困標準。

高虹安指出,她已提案將代課、兼職教師等非編制之非典型勞動者納入紓困對象,要求教育部在進行紓困規劃時,能全面照顧教育工作者,將兼職的課輔老師納入紓困名單中,讓國民教育的生力軍能夠維持元氣。

高虹安建議,或可比照社區大學講師的紓困方式,以疫情影響原定工作計畫損失酬勞達一定比例者來給予補助,如此才能全面照顧到在教育第一線努力的每位教師。

(圖/高虹安臉書)

Close