各地執行疫苗施打作業不一致,中央是否訂定標準指引?

各地執行疫苗施打作業不一致,中央是否訂定標準指引?

2021 年 6 月 15 日

長者施打疫苗引發各縣市標準落差的爭議,本文建議中央應制定相關指引,以統一事權讓防疫措施全國同步。


(直觀點15日報導)當前,各縣市政府收到AZ疫苗明顯加快施打速度,高雄更實施宇美町式施打法,接種半小時可打150人,引發部分縣市紛紛仿效,也因地方動作快,中央今天再度針對AZ疫苗配發決定強化發送效率。

指揮中心宣布,為提升目前優先接種疫苗對象接種率,將於6月17日起,疫苗配送量是以各縣市75歲以上長者人口數之26%核估,同時考量疫情風險程度,高風險縣市(臺北市、新北市)增配10%,中高風險縣市(桃園市、臺中市、基隆市、苗栗縣及彰化縣)增配5%,合計配送 385,800劑,若加上前次疫苗撥配量,預估可讓75歲以上長者接種率達53%。

中央提升效率的美意值得讚許,不過,由於現在各地方政府對於施打模式標準不一致,有的地方是造冊通知、有的要上網預約,這種各地施打疫苗各行其是、事權紛雜的情況,讓外界對於地方疫苗施打狀況摸不著頭緒,如同霧裡看花。更甚者,由疫苗施打可看出,中央縱向指揮調度十足紊亂。

各地疫苗施打方式過於落差,恐導致計算全國長者接種率的真實性陷於困難,也讓地方之間基於競爭而變相競逐施打效率,不無降低長輩施打品質的疑慮。疫苗施打方式各地不盡相同,或因各縣市醫療資源不均,而由縣市政府主導因地制宜的做法,但指揮中心是否也能訂定一套,各地政府皆適用的疫苗施打指引?

根據傳染病防治法第37條第3項規定,在中央疫情指揮中心開設期間,地方政府都要依照中央指揮官的指示辦理,指揮官陳時中曾說過,現在是全國三級警戒,大家一定要標準、說法、腳步一致,若不一致會在防疫造成困難。基此,疫苗施打更需要中央提出標準才是。

本文咸認,各地辦理疫苗施打應由指揮中心訂定「標準作業流程」,促使中央地方事權統一,即整體結構由中央指揮,交給地方第一線執行,不至於再發生各地對施打方式淪政治口水。例如各地造冊通知應全國一致、施打法參考日本「宇美町式」,讓長者在舒適環境中獲得疫苗。

高雄市已率先實施宇美町法,期盼中央能將該做法成為全國一致實施標準。此外,中央若能以政委唐鳳設計的預約系統,率先做一次制度測試,再從中作細部修正,也可降低未來正式上線的失誤率,雖說長輩有資訊落差問題,但各地民政、鄰里單位都能調度。

中央也能蒐集高市疫苗施打成效,做成指引讓地方有施打準則,當前許多北市民代呼籲柯文哲仿效高市做法,只不過被冠上傲慢形象的柯,恐怕不會理睬,只能透過中央指引,讓北市跟進。具體來說,中央應超前部署規劃,以提早因應未來的不分類別、更大規模的全民施打。

 

(照片取自陳其邁臉書)

Close