菲律賓若採我高端疫苗 將有九種疫苗供施打

菲律賓若採我高端疫苗 將有九種疫苗供施打

2021 年 6 月 15 日

媒體報導,菲律賓有意採用我國EUA,國產疫苗將可望進軍菲國,但衛福部尚未證實。


(直觀點15日報導)國產疫苗新商機?國內有週刊今報導,繼高端10日宣布疫苗解盲成功,菲律賓衛生單位已致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打,不過衛福部尚未證實。

高端疫苗第二期解盲成功,據鏡週刊指出,東南亞至少5個國家近期已陸續向國產疫苗洽談合作,其中,菲律賓衛生部食品藥物管理局已來函表明,有意直接採認我國的EUA標準,亦即只要任一國產疫苗順利通過我國EUA審查,屆時可望不需再進行三期臨床試驗,就可直接在菲律賓施打。

該週刊也透露,包括越南、印尼、馬來西亞及泰國,也與高端接洽疫苗臨床試驗與採購,越南、印尼傾向讓高端在當地展開數百至千人規模的小型試驗,再採取「免疫橋接」(immuno-bridging)方式驗證效力;其中,越南衛生部轄下的國家衛生暨流行病學研究所(NIHE)已與高端簽署合作備忘錄(MOU),印尼、馬來西亞及泰國也已加快洽談的腳步。

據報導,有八種獲得菲律賓官方緊急授權使用的新冠疫苗,分別有美國莫德納、輝瑞、英國阿斯利康、中國科興、俄羅斯「衛星V」、美國強生和印度Covaxin、及中國國藥新冠疫苗,若台灣高端疫苗通過台灣EUA,可望成為菲律賓第九個授權使用疫苗,為國產疫苗帶來商機。

 

(照片取自shutterstock)

Close