預約施打疫苗狀況不斷 苗博雅痛批:問題出在指揮系統

預約施打疫苗狀況不斷 苗博雅痛批:問題出在指揮系統

2021 年 6 月 15 日

北市施打疫苗採預約制,不僅造成長輩不便,苗博雅痛批市府後勤狀況連連,不只落後於疫情嚴重的新北,甚至被資源稀少的縣市超車。


(直觀點15日報導)日本贈送AZ疫苗今日起優先長輩施打,對比其它縣市透過民政系統通知,台北市卻實施長輩上網預約制度,反引來抱怨聲不斷,行政基層人力更瀕臨崩潰。對此,台北市議員苗博雅強調,有指揮權的人,請把丟到基層頭上的重擔,拿回自己肩膀上吧。「基層人民這麼努力了,掌握權力的市府高層,沒有天天抱怨的資格」。

台北市長柯文哲拍板,台北市疫苗採線上預約制度,今起開始接種。關於預約制首度實施,苗博雅指出,大多數都擔心北市長者疫苗接種開跑的各種亂象,實際還有更多不可思議的狀況,例如,給無法上網預約的長者的疫苗施打站,整個文山區竟只有一個點「萬芳醫院(萬芳高中)」。

苗博雅痛批,一個交通不便的施打點,要處理文山區43個里,分一個上午、一個下午,一個時段處理20幾個里,這樣安排,早已引爆了基層的焦慮。市府高層吹牛的e化人工智慧,實際上根本就是把責任全丟給基層公務員、基層醫護的「工人智慧」,而市府高層還有興致天天抱怨連連,怪東怪西,「萬方有罪,罪不在朕躬」。

她指出,現實是,疾管科人力瀕臨崩潰;公務員深夜抱著箱子搭計程車送疫苗;預約系統後台診所看不到名字,市府後勤狀況連連,不只落後於疫情嚴重的新北,甚至被資源稀少的縣市超車。她也強調,全台資源最豐富的臺北市,搞到這步田地,問題絕對就在指揮系統。

苗博雅提到,如果市府高層心中真有勤懇樸實的臺灣人民,就請放下過高的自尊、滿腹的苦水、複雜的政治鬥爭心思、唯我獨尊的心態認真思考「橫向聯繫、預先規劃、各單位分工、資源整合、總動員」的真諦。

 

(照片取自苗博雅臉書)

Close