施打國產疫苗能否通行歐盟? 綠委蘇巧慧找出關鍵證據

施打國產疫苗能否通行歐盟? 綠委蘇巧慧找出關鍵證據

2021 年 6 月 11 日

國產疫苗若通過EUA,施打後是否可通行歐盟國家,據蘇巧慧說明,歐盟對疫苗護照沒有硬性規定。


(直觀點11日報導)高端疫苗將進一步接受衛福部審查,很高可能性通過緊急使用授權,不過外界仍質疑,未來國產疫苗是否受國際認證,以及歐盟即將推出的疫苗護照是否採認。對此,民進黨立委蘇巧慧指出,WHO正討論免疫橋接方式替代傳統三期臨床試驗,歐盟、韓國表態支持;另蘇巧慧也說,歐盟疫苗護照不能作為旅行的先決條件,有無打疫苗不影響入境,是歐盟官網明確揭示。

蘇巧慧指出,衛福部表示國產疫苗效力不能低於AZ疫苗是緊急使用授權審查標準之一,相信這也是多數國人能接受的標準。也希望未來在台使用的國產疫苗,能持續完成食藥署所訂定的安全性與有效性科學標準,繼續完成緊急使用授權的申請。另她提到,近期國人也開始討論國產疫苗是否能獲得國際認證,意即「衛福部訂定有效性標準是否能銜接國際?」、「施打國產疫苗後未來能否自由在國際間移動(疫苗護照)?」二大問題。

蘇巧慧表示,關於「衛福部訂定有效性標準是否能銜接國際?」在我們查找的資料中,衛福部訂定有效性試驗採用免疫橋接(immuno-bridging)方式,目前除了有國際權威期刊《自然醫學》(Nature Medicine)證實中和抗體效價與保護力的關聯,世界衛生組織(WHO)也在討論使用免疫橋接研究方式替代傳統三期臨床試驗,參與討論國家如歐盟、韓國也都表態支持。高端、聯亞兩家疫苗廠也都表示會繼續完成三期臨床試驗。

至於施打國產疫苗後,未來能否自由在國際間移動(疫苗護照)?蘇巧慧強調,經查核疫苗護照討論最多是在歐盟,但根據歐盟議會官網的「歐盟COVID數位認證QA」,我們明確看到其表示:「該數位認證不是護照」、「不能作為旅行的先決條件」,且說明「由成員國決定是否接受其他成員國根據國家授權程序授權的疫苗接種證書或經世界衛生組織(WHO)認證的疫苗。」換言之,即便是在歐洲,也不會因為你沒有施打疫苗就不能入境,也沒有規定你只能打哪幾種疫苗,有沒有有接種疫苗,不會影響入境,但可能會影響檢疫程序。

 

(照片取自蘇巧慧臉書)

Close