台美高層視訊會議拍板重啟TIFA談判 蔡總統讚:真朋友真進展

台美高層視訊會議拍板重啟TIFA談判 蔡總統讚:真朋友真進展

2021 年 6 月 11 日

官方重啟TIFA,顯示台美經貿合作有重大進展,蔡總統提到,政府相關部門,一定會為此做好準備。


(直觀點11日報導)行政院昨深夜發出聲明,指美國貿易代表署戴琪大使和鄧振中政務委員於臺北時間昨晚(6月10日)舉行視訊會議,雙方同意將在未來數周內,召開第11屆TIFA會議。政院也表示,鄧政委與戴大使另同意,雙方將在APEC及WTO等多邊組織架構下持續合作,雙方對話氣氛融洽且具建設性。對此,總統也說,美國是真朋友,經貿才有真進展。

「努力拚防疫的同時,我們也會努力拚經貿!」蔡英文總統也證實,台灣時間昨天晚上,代表台灣的鄧振中政務委員,和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)進行了視訊會議,雙方同意在未來幾週內,召開台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談。

總統指出,台美關係緊密、友好,TIFA是我們討論重要經貿議題的平台,「我很高興看到和美國的對話有了進一步的發展,政府的相關部門,也一定會為此做好準備」。

蔡總統提到,最近看到美國政府宣布提供疫苗、美國國會議員訪台,就連美日、美韓領袖的聯合聲明,也提到了要維持台海和平穩定。總統進一步認為,真朋友真進展,我們會持續推進和美國的合作,疫情之下,所有第一線的外交、經貿團隊都辛苦了。

至於昨視訊會議談哪些重點,據政院聲明透露,鄧政委表示我方在去年8月宣布訂定豬肉萊克多巴胺殘留標準,充分顯示我推動國際化,以及深化與美國雙邊經貿關係的決心,臺灣是國際供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴;美方的戴大使則強調臺美貿易投資關係的重要性,並說明拜登政府貿易政策的優先事項係以勞工為中心。

 

(照片來源/ 戴琪 Katherine Tai、鄧振中 維基百科)

Close