北約秘書長:中俄軍政合作增加 構成新危險

北約秘書長:中俄軍政合作增加 構成新危險

2021 年 6 月 10 日

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格在今天報紙上刊登的專訪中指出,俄羅斯與中國之間的政治與軍事合作,為北約帶來「新危險」,並威脅到多邊主義。


(中央社羅馬9日綜合外電報導)史托騰柏格(Jens Stoltenberg)告訴義大利「共和報」(La Repubblica)說,有規則可循的秩序、多邊主義的基礎都受到威脅。

「中俄之間最近合作愈來愈多,無論政治和軍事方面都是,這是新的面向,對北約也是一項嚴峻挑戰。新的危險正在出現。」

他說:「諸如聯合國等多邊組織在做決定時,莫斯科與北京日益協調各自立場。」

「此外,中俄聯合軍演、測試戰鬥機長程飛行、一起執行海上操演,並且也在武器系統和網際網路控管方面密集交流。」

他說,對於愈來愈競爭的全球安全環境,北約應作調適。

北約預定6月14日舉行領袖高峰會, 包括美國總統拜登也會出席。北約峰會之後,拜登行程安排16日在日內瓦與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin )見面。

史托騰柏格表示:「我們不將中國視為敵人」,但他說,中國「未與我們有共同價值,中國不信民主、言論自由或媒體自由。」

他又說:「中國在非洲、西巴爾幹半島和北極地區都非常活躍;在歐洲也對關鍵基礎建設有大規模投資;在網路空間上,中國扮演要角。所有這一切,對我們的安全產生了巨大影響。」

 

(照片來源/推特 Jens Stoltenberg )

Close