診所打疫苗中央曾核可? 陳時中談「關鍵日期」反擊柯

診所打疫苗中央曾核可? 陳時中談「關鍵日期」反擊柯

2021 年 6 月 10 日

有關柯文哲秀出4月公文指出中央同意診所施打疫苗,陳時中則稱5月24日的新規定已改變,打臉柯說法。


(直觀點10日報導)疫情似乎持平?今天本土個案新增263例,中央疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,整體發病日來分析,有向下趨勢,但狀態不明顯,要持續注意。傳與柯市府關係良好診所才獲得疫苗,陳時中透露,會請柯市府提報告。至於國產疫苗緊急授權將採取免疫橋接方式,陳時中則強調,歐盟、韓國也贊同這種做法。

有關台北市診所違規施打疫苗,柯文哲今開記者會指出,疫情在過去一個月突然爆發,大概中央也忘記他們4月21日曾發公文。柯文哲表示,公文內容寫道「若合約醫院COVID-19疫苗庫存量過多,評估無法在效期內用完,為使疫苗有效應用,可在轄區衛生局人員協助下,將疫苗配送至其他合約醫院、非合約診療院所或衛生所,需用者盡速使用。」

言下之意即柯反批中央當初似乎也同意疫苗可在診所施打,為何這次不行。對此,陳時中大動作澄清,那時的重點是憂心施打率過低,希望靈活配置,在疫苗效期前盡速適當使用,那時的規定是這樣。

「這次事件的重點,在我們5月24日以後的新公文,因疫苗需求大增,就決定提供給雙北第一類到第三類人員。」陳時中強調,這次事件裡,施打對象是否規範內的人員才是大重點,下周將有124萬劑疫苗可施打,符合第一到第六類施打對象規定的人員將一次性開放施打,關於第七類則造冊,我們會審查名單合適性,讓疫苗供應做最佳配合。

媒體問及,與柯市長關係良好的診所才能拿到疫苗,引發不公平疑慮?陳時中再度強調,疫苗是否有私相授受,我們會請台北市提出報告,還是要照規定執行,不合規定會嚴辦。

媒體問及,於國產疫苗重組蛋白技術,面對變種病毒效力恐較差,陳時中指出,目前看來mRNA變化速度最快,次單位疫苗也有變化可能性,這些相關研究持續進行中,未來有變化,策略也會跟著改變,不管是打第三劑疫苗或有次世代疫苗,我們會投以最高注意。

此外,免疫橋接是否受WHO同意,政府如何確保國產疫苗獲得國際認可?陳時中解釋,免疫橋接這種方式,WHO有提出,歐盟、韓國都表示贊同,將來WHO可能會持續討論,台灣去年制定國家EUA標準時,基本上是採用免疫橋接模式。

 

(照片擷取自疾管署youtube)

Close