美尋盟國對北京冬奧一致行動 中:停止政治操弄

美尋盟國對北京冬奧一致行動 中:停止政治操弄

2021 年 6 月 10 日

華府7日重申,希望與盟國就是否抵制明年北京冬季奧運達成「一致的做法」。中國外交部發言人趙立堅今天則說,有關方面應該立即停止藉奧運搞「政治操弄」。


(中央社北京8日電)美國有愈來愈多國會議員呼籲抵制2022年北京冬季奧運,國務卿布林肯7日(Antony Blinken)在華府國會聽證會中表示,美方正與盟國及夥伴密切磋商,檢視共同疑慮,而理想情況是制定一致的做法。「未來數週將會有更多訊息」。

趙立堅8日在中國外交部例行記者會上應詢時稱,中方堅決反對美方藉所謂「人權問題」發起抵制北京冬奧會的任何倡議。「有關方面應該立即停止藉奧林匹克運動搞政治操弄,不要站在各國運動員和冬奧運動愛好者的對立面」。

另外,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)接受6日出刊的德國「週日世界報」(Welt am Sonntag)專訪時表示,下週將舉行的北約高峰會將通過新的進程,以因應俄羅斯和中國帶來的新挑戰,並考慮與亞太地區擴大合作。

趙立堅今天則表示,和平發展合作是當今時代的潮流,要團結不要分裂,要多邊不要單邊,要合作不要對抗,已成為世界人民的普遍願望。

他說,北約作為全球最大的軍事聯盟,應摒棄冷戰思維和意識形態偏見,以客觀積極開放的態度看待中國發展,多做有利於維護國際和地區安全與穩定的事。

 

(照片來源/推特 Antony Blinken)

Close