【快訊】北市診所疑似違規施打疫苗 監察院該徹查北市府缺失

【快訊】北市診所疑似違規施打疫苗 監察院該徹查北市府缺失

2021 年 6 月 9 日

台北市有診所違法替一般市民施打疫苗,顯然違規,監察院該介入調查北市府違法之處,不該息事寧人。


(直觀點9日報導)媒體指控,台北市某診所開放一般民眾免費接種疫苗,且疑似非台北市政府所轄合約醫療院所,卻違法替民眾施打疫苗,顯然有違法疑慮。不過中央疫情指揮中心今面對媒體提問,指稱市府已向指揮中心說明,市府目前網頁是5月19日更新資料,該診所已於6月2日正式成為台北市轄內合約診所,只是網頁還未更新。

令外界所不解的是,在台北市疫情如此嚴峻中,如此重要的接打疫苗等公共衛生資訊,台北市政府竟然許久未做更新動作,直到遭媒體爆料,才做出澄清,顯然台北市政府不重視資訊的即時公開與透明,尤其在疫情當下更損害台北市民知的權利。

此外,根據指揮中心說明,COVID-19疫苗之撥配,是由各地方政府統籌分配予所轄合約醫療院所,應符合目前公費接種對象優先順序,雙北地區以第一類至第三類未曾接種第一劑疫苗的醫事、防疫人員及高接觸風險者為優先接種對象。

然該診所若是北市合約診所,卻無依照公費接種疫苗原則,反而提供給一般民眾施打疫苗,恐怕已違反指揮中心相關接種政策,黨政人士就指出,指揮中心應該介入處理,若查證該診所明顯違反傳染病防治法第29條屬實,依法行政可處以罰鍰,以儆效尤。

不僅如此,北市衛生局對該診所疑似違法施打疫苗,未針對指揮中心所訂定,以第一類至第三類未曾接種第一劑疫苗的醫事、防疫人員及高接觸風險者為優先接種對象,衛生局不僅該負起所轄診所違約的督導不周之責任,且台北市政府也無遵守中央政府整體防疫「標準一致」的布局,監察院應該積極介入調查,查明北市府相關單位違失之處。

指揮中心也該硬起來,針對該個案若掌握證據確鑿,就該依法處罰,不該息事寧人,否則所制定的施打疫苗優先順序等防疫措施,將產生中央地方不一致情況,嚴重者恐大亂,不利於整體防疫布局。

據指揮中心也指出,指揮中心撥給台北市政府的疫苗,依照冊竟然還有四萬劑沒施打,外界質疑的是,不只一次砲打中央疫苗進度問題的柯文哲,轄內竟有四萬劑疫苗沒有照規定施打給第一類至第三類優先接種對象,反而讓一般民眾先施打。

為何該診所能跳過優先接種對象,難不成該診所仗勢不怕違法,北市議員梁文傑就爆料,該診所基金會董事叫許金川是柯文哲恩師,難不成柯的恩師就能違規?黨政人士就痛批,現在還有廣大醫護人員未施打,該診所卻讓民眾施打,面對這等違規情事,不僅對醫護不公平,也讓防疫出現漏洞,柯文哲睡了嗎?

根據最新報導,台北市政府副市長黃珊珊表示,依照傳染病防治法處以200萬罰緩,並取消該診所的疫苗施打預約診所資格,柯文哲也說,內部管控有疏漏,政風檢查內部調查都會處理。

 

(照片取自柯文哲臉書)

Close