蔣萬安嗆政府疫苗供應配套不足 陳時中反駁每條供應源都不放棄

蔣萬安嗆政府疫苗供應配套不足 陳時中反駁每條供應源都不放棄

2021 年 6 月 9 日

蔣萬安質詢聚焦國人全體施打疫苗進度,陳時中回應則談到,持續與國外廠商談疫苗供應。


(直觀點9日報導)國會召開臨時會,國民黨立委蔣萬安今質詢疫苗進度,受外界矚目,被視為潛在台北市長候選人再度交鋒。蔣萬安提到國產疫苗解盲若失敗,政府未有完整採購疫苗配套,陳時中則反駁,每一條國內外供貨源都不會放棄。蔣萬安另提及,民眾施打國產疫苗有不被國際認證風險,出國相當麻煩,陳時中則坦承有風險,但當國外疫苗進口量大時,「民眾可自由選擇疫苗廠牌供施打」。

立法院今審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,其中特別預算修正條文已三讀通過,提高預算上限至8400億。

關於政府編這一期特別預算,蔣萬安質問,新追加預算預計採購多少數量疫苗?陳時中指出,預計採購1500萬劑,這有彈性,很難掌握市場、次世代疫苗的價格。蔣萬安接著指出,這次編列預算比上次多兩倍預算,卻買到更少的疫苗?陳時中回應,那時簽約比較早,「牛津大學對AZ疫苗不以營利為目的,相對價格比較低,未來AZ公司不見得採用這個政策,所以不太可能這麼低的費用。」

此外,蔣萬安問到,政府向兩家國產疫苗廠商採購疫苗,經費何來?陳時中指出,經費不足的部分會動用上一期預算,但也會動用到這次新追加的預算,「初期款項沒有付很多,若萬一國產疫苗解盲失敗,經費會來購買國外疫苗。」

蔣萬安也問到,5月28簽約預採購國產疫苗1千萬劑,這次編列預算將來採購1500萬劑疫苗,裡面有多少是國產疫苗?陳時中表示,若國產疫苗解盲成功,順利量產,我們就有開口契約可購買,「現在還是找國外大廠談供貨時序,誰比較前面就先購買,國產疫苗也非無限量」,高端公司生產也比較長,要看其他廠商供應情況再決定。

蔣萬安認為,政府政策皆朝向國產疫苗解盲能成功,但如果解盲失敗,預估八月底到的一千萬劑疫苗,很顯然沒辦法足夠到達,原預估10月全體免疫、60%覆蓋率也勢必往後拖延,政府沒有想到解盲失敗之後的備案,很可惜。陳時中則反駁,政府積極跟國外廠商談供貨,每一條供貨線都不會放棄。

蔣萬安提到,國產疫苗是否受國際認證,國人施打國產疫苗恐不被國際認證的風險?陳時中強調,當然有風險,我們會提醒民眾疫苗的國際現況,不過當大量的國外疫苗進口、及疫苗施打預約系統啟動後,民眾就可自由選擇不同廠牌的疫苗。

 

(照片擷取自立法院IVOD系統)

Close