PCR量能加倍 朱立倫要求政府實施廣篩

PCR量能加倍 朱立倫要求政府實施廣篩

2021 年 6 月 9 日

前國民黨主席朱立倫指出,台灣染疫死亡率高於各國平均,很大原因可能來自確診人數被嚴重低估。


(直觀點9日報導)英國變種病毒株5月突然蔓延,因不滿衛福部未納入普篩防疫,前國民黨主席朱立倫指出,蓋牌一年的疫情黑數該曝光了吧,快篩、廣篩、普篩全面動起來,不要害怕面對真實的數字。他強調「社區要清零,社會要解封」,最終還是要靠對全民的篩檢。

他認為,過去一整年,不管外界專家多少呼籲,人民百姓怎麼要求,指揮中心始終不願意把「廣泛篩檢」納入防疫重點。理由千奇百怪:偽陰性、偽陽性、不敷成本、浪費公帑、外國疫情不減反增、消耗醫護人力資源...奇怪的是,指揮中心近期悄悄改變態度,開始鼓勵企業快篩、民眾居家普篩,之前的理由通通不見,過去堅持不廣篩,如今髮夾彎,全民都錯愕。

朱立倫也質疑,然而快篩政策改弦易張之際,陳時中指揮官昨天在立院被問及快篩物資何時能到位?許多廠商都是國產不需要進口?竟還怒嗆「沒人來申請」、「不進來我審什麼?」民眾不禁想問,若希望以快篩解決疫情黑數,當務之急政府難道不該積極主動大量採購嗎?

朱立倫說,當然除了快篩還必須再做PCR的檢測,去年外界就一再呼籲政府積極採購「高通量全自動PCR檢測儀」可以快速大量的增加檢測能力。但政府過去一年多自滿於台灣防疫的成就,到今年四月仍以牛步化的態度回應。直到五月疫情暴發才緊急採購,目前能量已經加倍,到六月底應可達到6萬人左右。指揮中心再也沒有理由再拒絕廣篩普篩了。

他強調,台灣當下疫情的重症率、死亡率高於世界各國平均,除了追查病毒株、持續優化醫療分配外,很大的原因可能來自於我們的確診人數被嚴重低估,也就是連陳時中部長都承認有所謂的「疫情黑數」,這不只讓我們對疫情的評估失真,更是讓我們的社區陷入病毒傳播的危機。

 

(照片取自朱立倫臉書)

Close