端午節8.5萬張車票未退 蔡總統籲民眾不要移動

端午節8.5萬張車票未退 蔡總統籲民眾不要移動

2021 年 6 月 8 日

總統蔡英文說,端午節高鐵、台鐵,和國道客運車票還有8.5萬張未退票,若因跨區移動造成疫情大爆發,家鄉和家人都會陷入險境,「留在原地,不要移動」是她今年端午節,對國人最重要的請託。


(中央社台北7日電)蔡總統下午在總統府內,透過臉書針對防疫工作發表線上談話。蔡總統感謝大家在這幾個週末「堅守在家」,她說,今天的確診人數,雖然比前幾天減少了,但大家也注意到重症死亡率偏高。尤其是長者、慢性病患者,很容易一下子轉為急症,造成難以挽回的遺憾。

她說,政府會持續強化醫療能量,也要提醒大家,落實防疫工作,一定要相互提醒,沒有必要,真的不要出門。

蔡總統指出,今天行政院已經宣布,「強化三級警戒」延長到6月28日,另外,大學指考則延期到7月底辦理。造成的不便,還是要拜託大家多多擔待;現在,為了減少群聚,已經實施傳統市場分流採買,身分證字號最後一碼是單數的,週三、週五、週日採購;最後一碼是偶數的,週二、週四、週六採購。

她說,有效分流,才能夠降低市場的染疫跟傳播的風險。「我要再一次地請各位縣市首長,都能夠配合中央的政策,一起為防疫來努力」。

另外,蔡總統說,最近大家都在討論端午節要不要回家。到昨天,高鐵、台鐵,和國道客運,在端午節期間賣出了將近10萬張票。經過很多人的呼籲,雖然有減少,但是還有8.5萬張票。

她強調,端午節雖然是家人團聚的大節日,但是,今年因為疫情的關係,「我要拜託大家:愛家鄉就留在原地、愛家人也請不要移動」。

蔡總統說,端午節明年還有,如果因為跨區移動而造成疫情大爆發,家鄉和家人都會陷入險境。因此,「留在原地,不要移動」,就是她今年端午節對國人最重要的請託。

此外,她說,過去這幾天,大家也看到日本、美國分別提供台灣疫苗的好消息。其中,日本提供的124萬劑AZ疫苗,檢驗完成後,就能夠進行分配施打。美國提供的75萬劑疫苗,已經啟動後續載運的協調工作,很快也會空運來台。

她說,謝謝所有為此奔走的海內外好朋友。她也保證,政府會盡所有的力量,來爭取更穩定的疫苗供給;接下來,疫苗施打的規劃,包括順序等等,正由指揮中心偕同公衛專家進行籌劃,完成後就會宣布。

蔡總統說,再一次地謝謝大家,對防疫造成的不便,多有忍耐。疫情之中,也要拜託大家,對家人、對身邊的朋友,多體諒、多鼓勵。「考驗我們的,永遠不是疫情本身,更是我們能不能在疫情的風暴中,懷抱希望、勇敢面對」。過去台灣也曾經經歷過各種困難,台灣總是展現強韌的一面;這一次,也一定能度過眼前的難關。團結防疫守台灣,一起來守住國家。

 

(照片來源/蔡英文總統臉書)

Close