中共殘害人權 跨國議員串聯發動抵制北京冬奧

中共殘害人權 跨國議員串聯發動抵制北京冬奧

2021 年 6 月 8 日

第24屆冬季奧運明年在北京舉行,國際間持續有聲音呼籲抵制,以抗議中共嚴重侵害人權。對華政策跨國議會聯盟今天宣布在跨國11個立法機關發起行動抵制北京冬奧,呼籲各國領導人拒絕出席。


(中央社台北7日電)「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發布聲明指出,奧運應超越國族及政治分歧,但若外界基於可靠理由指控一國政府殘暴對待自己的人民,則在這個國家舉行奧運將使奧運精神蒙羞、損害奧運宗旨。

IPAC強調,儘管國際奧林匹克委員會(IOC)應超越政治,「這並不能讓我們對大規模人權侵害視若無睹」。IPAC指出,對維吾爾人及中國境內其他少數民族、宗教信仰人士所受對待的關切涉及基本人權、不可簡化為政治考量,而基本人權正是奧運等國際合作的基礎。

除了呼籲各國領導人拒絕出席北京冬奧,以免正當化北京的壓迫作為,IPAC也敦促北京冬奧的商業合作夥伴考慮撤銷相關贊助和支持。IPAC並且呼籲IOC保障媒體及運動員的表達意見自由。

IPAC表示,只有和維吾爾人、西藏人、香港人及其他受迫害者站在同一陣線,才是對奧運價值忠誠。

根據IPAC資料,參與相關抵制的IPAC成員分別代表美國、英國、加拿大、德國、義大利、捷克、瑞士、瑞典、丹麥、立陶宛共10個國家的國會,以及歐洲議會。

各國議員的訴求包括要求IOC緊急尋找北京以外的冬奧舉行地點、各國行政部門發動抵制、將人權議題納入北京冬奧議程,以及聯合國調查維吾爾及藏人所受暴行等。

IPAC創立於2020年6月4日天安門事件31週年,由民主政體國家近200名議員組成,涵蓋約20國國會及歐洲議會,宗旨為在全球貿易、安全、人權等領域透過協調合作,因應、反制北京當局作為。

 

(照片來源/維基百科 北京東奧、IPAC)

Close