憂國產疫苗黑箱作業 時力籲公開「EUA審查標準」

憂國產疫苗黑箱作業 時力籲公開「EUA審查標準」

2021 年 6 月 8 日

時代力量呼籲公開國內疫苗EUA標準,政府部門回應將提供審查標準給委員。


(直觀點8日報導)時力黨立委邱顯智、王婉諭今質詢蘇貞昌、陳時中,問及有關國內疫苗EUA審查標準是否公告,僅回應會在解盲後提供「解盲數據」給委員,或說可以將審查標準提供給委員。會後時力發聲明呼籲,衛福部食藥署應立即對國人公告「疫苗EUA審查標準」,別讓國人對國產疫苗失去信心。

2020年10月6日,美國FDA在網站公告武漢肺炎疫苗EUA審查基準,據了解,台灣食藥署曾於10月14日召開專家會議,參考美國指引訂出本土疫苗EUA條件。隨後,2020年12月11日,BNT疫苗取得美國FDA的第一個武漢肺炎疫苗緊急授權,12月18日,MODERNA疫苗取得FDA緊急授權。

時代力量指出,相較之下,臺灣疫苗EUA審查標準迄今未對外界公開,國人對於審查基準內容為何並不清楚。難道,對衛福部、食藥署或甚至指揮中心來說,只要特定領有政府補貼的疫苗開發商國光、高端、聯亞及安特羅「知道」EUA審查標準就好了嗎?

疫情指揮官陳時中近日表示,緊急使用授權一切都是要看解盲的結果,跟專家會議的決定,對此,時力黨團則質疑,沒有向國人事先提出「疫苗EUA審查標準」內容,無法公開透明接受專家學者檢驗的狀況下,這個標準將無法避免遭外界質疑是一個「黑箱標準」。

 

(照片取自邱顯智臉書)

Close