中共在港活動公開化 將辦共產黨與一國兩制論壇

2021 年 6 月 8 日

港媒報導,中聯辦、駐港國安公署、共軍駐港部隊及中國外交部駐港公署等北京4大駐港機構,12日將與港府合辦「中國共產黨與一國兩制」主題論壇,象徵中共在港活動正從低調轉為公開化。


(中央社台北7日電)今年7月1日適逢中共建黨100周年及香港主權轉移中國24周年。香港01報導,上述中國4大駐港機構的首長都將出席,而多名港區的中國全國人大代表、政協委員及香港立法會議員,也已收到這場論壇的邀請函。

根據報導,「中國共產黨與一國兩制」將於12日上午10時至11時30分在香港會展中心舉行,是慶祝中共建黨100周年系列活動之一。屆時,除中聯辦主任駱惠寧等4大機構首長外,香港特首林鄭月娥與多名港府高層官員,以及前香港特首、現任中國全國政協副主席梁振英也會出席。

消息人士分析,由於以往強調「一國兩制」、「港人治港」,中共在香港的活動一向「地下化」,黨員既不會公開身分,也不會以黨員身分活動。但如今香港政治環境已變,這次官方首度在香港公開慶祝中共黨慶,可視為中共在香港活動「公開化」的跡象。

資深建制派人士則表示,以往在香港「談共產黨比較敏感」,講「愛國」都是票房毒藥,但「以前怕講的,現在要大講特講」。以後,類似活動將越來越多,可視為中共在港工作「浮面」(浮上檯面)。

Close