美議員宣布贈疫苗,外界聚焦昆斯 王定宇:形同拜登與蔡英文間接元首峰會

美議員宣布贈疫苗,外界聚焦昆斯 王定宇:形同拜登與蔡英文間接元首峰會

2021 年 6 月 8 日

美戰略運輸軍機罕見來台短暫停留,其中搭載一位參議院昆斯,據王定宇稱,是拜登總統在國會的眼睛。


(直觀點8日報導)美軍機C-17搭載三位美國參議員飛抵台北松山,與蔡總統會面並宣布贈送台灣75萬劑新冠肺炎疫苗,美國政府大動作也引發國內政壇討論意義,對此,民進黨立委王定宇點出,這次C-17軍機臨時停台灣三個小時,有個重要結論是,「蔡總統與拜登總統兩人等於在松指部,開一次台美元首的間接高峰會,這個峰會對台灣不管是防疫、戰略安全或區域合作,對台灣都是利多。」

C-17載美國會三位參議員來台,王定宇昨在三立《新台灣加油》節目中談到,據說這次三位參議員是從美國本土起飛,中間停馬爾地夫,飛到日本再停韓國烏山基地,凌晨飛松山軍民共用機場,這個軍機載著民主的象徵即民選國會議員,把戰略同盟串起來,軍機能夠停的地方叫好朋友、叫同盟國,軍機能停的地方是雙方合作關係比商務民間合作更高。

王定宇認為,美國這次行動有三大意義,首先,美國在美東時間第一次公布全球疫苗分享計畫,這個計畫涵蓋的國家包含台灣,全世界第一個公布的國家就是台灣,我們是第一組被公布,因為我們是美國重要夥伴,因此這次行動包含政治意義。第二個意義是,日本、美國等民主主流國家,不容許獨裁中共霸凌民主的台灣。

他接著指出,第三個意義是,C-17軍機是戰略運輸機有它的意義,也是快速部署部隊,其編號是川普總統施打疫苗的軍機,也就是所謂的空中醫院,參議員能飛到松指部,我們三軍統帥更在松指部接見,釋放的訊號非常強大,不只強烈。王定宇提到,這三位當中,關鍵人物是昆斯,除了他承接拜登的選區外,他在美國有個綽號,叫做拜登的耳朵與眼睛,拜登提出美國史上最大內需計畫,昆斯是拜登想在國會通過預算相當重要的一票。

他解釋,坦白講,昆斯若跟蔡總統開會,昆斯是可以電話拿起來直接與拜登聯繫,昆斯也是拜登出使中東、非洲的特使,中東發生戰亂,拜登唯一信得過來自參議會外交委員會的昆斯,更全權代表拜登總統去中東斡旋,昆斯的外交策略也是拜登相當重要的智曩好友之一。

 

(照片擷取自三立新台灣加油youtube)

Close