美訪台議員達克沃絲化磨難為力量 從軍從政經歷過人

2021 年 6 月 7 日

3位美國聯邦參議員今天旋風訪台帶來捐贈台灣疫苗消息,其中參議員達克沃絲不僅因泰國華人血統及從軍時在伊拉克戰爭失去雙腿而受矚目,她在從軍及從政後還累積其他過人經歷。


(中央社台北6日綜合外電報導)達克沃絲(Tammy Duckworth)和另2位參議員蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)今天上午抵台訪問,並宣布美國將捐贈台灣75萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗作為援助。

坐著輪椅的達克沃絲致詞時表示,自己因為家人因素特別想來台灣。她母親的家族原本在廣東潮州生活,為了逃離共產黨壓迫才去到泰國,「我和我的家人都知道自由的代價」。

達克沃絲在曼谷出生,父親是美國人。她是美國國會的傳奇人物,不僅是戰鬥英雄,也是美國國會首位身障女眾議員及首位在任內生產的參議員。美國總統拜登(Joe Biden)去年競選挑選副手時,她數度被美國主流媒體點名為可能人選。

美國在台協會(AIT)指出,達克沃絲能說流利的泰語和印尼語,為伊拉克戰役退伍軍人、美國紫心勳章受獎人,在美國預備役服役長達23年,直到2014年以中校身分退伍,2016年當選為聯邦參議員。

AIT還說,達克沃絲2004年派駐伊拉克,在該地執行任務時失去雙腿,右臂也失去部分功能,2009年被指派出任退伍軍人事務部助理部長;在參議院期間擔任過多個重要委員會成員,包含軍事委員會、環境與公共事務委員會等等。

「紐約時報」報導,從達克沃絲今年3月出版的回憶錄「每一天都是禮物」(Every Day Is A Gift,暫譯)當中,可一窺她在從軍前就經歷許多磨難。達克沃絲兒時隨出身美國陸戰隊的父親在亞洲各地遷徙謀生路,並在柬埔寨首度遭遇與戰爭擦身的經驗。1975年4月,年僅7歲的達克沃絲和家人在金邊機場窗下爬行躲避槍林彈雨,才順利搭上最後一班離開金邊的客機。

達克沃絲年幼時期大多在印尼度過,她的家庭最後輾轉落腳美國夏威夷檀香山(Honolulu),但幾乎已身無分文。達克沃絲從16歲就開始半工半讀,並一度成為家中主要經濟支柱。她當年決定從軍,也是因為財務考量。

達克沃絲當年加入美國預備軍官訓練團(ReserveOfficers Training Corps,ROTC)時,已是喬治華盛頓大學(George Washington University)研究所學生。但她也在從軍後找到使命感,並把過往困苦經歷當成養分。

達克沃絲入伍後選擇擔任直升機飛行員,她透露在1991年這是她以女性身分能夠最接近參與戰鬥的機會。儘管她36歲就在伊拉克戰役中遇襲並瀕臨死亡,但她退役後依舊展現旺盛生命力,除了在政壇發光,在擔任參議員期間還以50歲之齡產下第二胎。

Close