白俄記者電視認罪 德國嚴厲譴責批恥辱

2021 年 6 月 7 日

白俄羅斯反對派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)被捕後,疑似在被脅迫的情況下在電視上含淚認罪,對此德國表示嚴厲譴責,直指這是白俄政府的「恥辱」。


(中央社柏林6日專電)德國總理梅克爾(Angela Merkel)發言人塞柏特(Steffen Seibert)4日表示,一名讓政府不快的反對派記者,搭機途中被假藉口強迫降落後,在監獄受盡心理和身體折磨直到受訪認罪,既違反人道又令人難以置信。

塞柏特說,這段訪問是電視台和白俄領導人的「恥辱」,顯示後者如何踐踏民主甚至人類尊嚴,德國政府對普羅塔塞維奇及其他為自由奮鬥但受到不人道待遇的白俄人民表示聲援。

白俄國家電視台3日播出長達90分鐘的一對一專訪,在獄中的普羅塔塞維奇坦承策動示威、認錯並強調願與政府合作接受調查,他大肆批評其他反對派人士,還稱讚白俄的獨裁總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

普羅塔塞維奇強調是自願受訪,但他受訪時忍不住落淚,掩面時觀眾可看到他手腕上的手銬傷口。流亡的反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)推測普羅塔塞維奇遭到刑求,指他是在被脅迫的情況下上電視認罪。

流亡波蘭的白俄羅斯記者普羅塔塞維奇,上月23日搭乘民航客機從希臘飛往立陶宛,結果被白俄當局以炸彈威脅為由強迫降落首都明斯克(Minsk),歐盟各國領袖紛紛指控白俄政府的行為形同劫機,計劃對白俄實施大規模制裁。

Close