美國疫苗何時抵台? 陳時中證實:將與美簽約「會盡快處理」

美國疫苗何時抵台? 陳時中證實:將與美簽約「會盡快處理」

2021 年 6 月 7 日

傳有工商大老可以優先施打疫苗,引發爭議,陳時中對此慎重否認,表示絕無此事。


(直觀點7日報導)今日本土確診211例,死亡有26例,確診數降低是否代表疫情趨緩,對此,疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,由於今日案例較少,可能不排除是周日、周六的篩檢量能較少。由於行政院今也宣布延長第三級警戒至6月28日,指揮官陳時中再度強調,外出未戴口罩者,警方同樣可逕自處罰,不再勸導。

媒體問及,有立委爆料八大工商團體疑似要求政府,將產業界大老納入第七類疫苗優先施打,陳時中則反駁,這要慎重否認,沒有所謂八大工商團體大老,如果有75歲以上、住在長照機構者則可以施打,「但沒有特別為工商大老而開放,絕對沒有這樣的事情。」媒體也問及,是否有疫情推演未來兩周後的趨勢,陳時中指出,指揮中心有推估不同模型當作參考,但需要綜合判斷。

陳時中也補充,企業快篩指引已經出來,企業可以參考,但無強制作為。在竹科員工篩檢部分,陳時中強調,新竹市長林智堅也準備在國軍協助下,建構大型篩檢站,讓竹科企業員工可以篩檢。

針對重症死亡個案,專家諮詢小組召集人張上淳指出,有些個案確診後很快就出狀況,會請疾管署加速探討病毒檢測,我們也會擔心是否有特別狀況,整體死亡狀況到目前為止的兩百多個個案,年紀還是非常重要因素,9成以上是60歲以上長者,發病到死亡以8到14天最多,也有18%是發病三天內過世,這部份我們會做更多探討,持續監測病毒株,內部這幾天也有探討盡量加速讓病人到醫院,醫院量能寬裕後,可以密集監測避免這類狀況。

駐美代表蕭美琴日前表示,疫苗捐贈是美國對很多國家,調度上還在安排,未來幾天美方會針對相關細節再做說明,而台灣也盡全力爭取美方加快速度,白宮表示如果有任何疫苗運送訊息,會再有正式宣佈。對此,陳時中透露,有接到消息我們要與美國簽約,還有些事情像授權書需要行政處理,但會盡快處理。

 

(照片擷取自疾病管制署youtube)

Close