社團老師恐成紓困孤兒?鍾佳濱籲勞動部放寬申請資格

社團老師恐成紓困孤兒?鍾佳濱籲勞動部放寬申請資格

2021 年 6 月 7 日

紓困4.0方案無法造福非典型就業勞工,鍾佳濱請勞動部放寬申請資格,讓社團老師、教練也能申請公部門短期工作。


(直觀點7日報導)行政院公布紓困4.0方案,公部門也釋出「安心即時上工」打工機會,但許多受政府「禁業令」影響,沒有勞保的非典型就業勞工無法申請「安心即時上工」職缺,也不適用社會救助,成了無保紓困孤兒。對此,民進黨立委鍾佳濱呼籲,請勞發署放寬申請資格,也請教育部踴躍創造職缺。

立法委員鍾佳濱、伍麗華、江永昌、吳琪銘及黃世杰,今共同舉辦「無勞保打工族也要安心即時上工」線上記者會,希望為教育學習產業的非典型勞工爭取「安心即時上工」機會。

據鍾佳濱新聞稿指出,以停課為例,政府對補習業、安親班的全職員工,推出教育版的產業紓困,分別給予業者一次性的營業損失補償,以及受僱者薪資補貼;但是,許多兼職的教育輔佐人員,像是社團指導、課後輔導甚至運動教練,往往在多個學校兼職,加以勞務報酬非正式部門給付,本身又無職業工會可納保,未獲紓困卻又因具工作能力,不適用社會救助,以致生活無著落。

鍾佳濱指稱,雖然勞動部針對有工作能力的短期失業者,提出了「安心即時上工方案」,提供政府機關申請用人計劃,創造「以工代賑」的就業機會,然而,卻同樣有必須一年內曾投保的資格門檻。

他批,安心即時上工的申請資格限定,要有投保紀錄,非典老師沒勞保無法受惠,請勞發署放寬,讓無勞保社團老師,由學校提供工作證明,可放寬納入適用對象。鍾佳濱也呼籲,也請教育部踴躍提案,創造職缺,讓課後社團老師有申請機會。他說,勞動部若放寬資格,會有很多紓困孤兒來申請,職缺同時也要增加,才有更多人受惠。

 

(照片取自鍾佳濱臉書)

Close