六四事件32週年 民進黨、時代力量發聲挺香港、新疆

六四事件32週年 民進黨、時代力量發聲挺香港、新疆

2021 年 6 月 4 日

中國六四事件周年,民進黨、時代力量不約而同發聲批判中國政權。


(直觀點4日報導)今天6月4日為中國六四天安門事件32週年,民進黨、時代力量皆發聲明批判中共。民進黨指稱,中共敵視人民的作為,是比病毒更加令世人擔憂;時代力量黨則說,中共壓迫香港、更企圖對維吾爾族人實施「種族滅絕」,持續的打壓只會徒增台灣人民對於中國政權的反感。

民進黨指出,32年過去,中共政權至今仍不思改革,變本加厲地迫害新疆維吾爾族人權、制訂「港版國安法」,甚至變更香港選舉制度,破壞北京對香港承諾的「一國兩制」高度自治。中共的種種舉措,一再背離當年天安門運動,中國人民與學生所追求的民主精神,堅持在違反普世價值的歷史道路上一路走到黑。

民進黨表示,今年的六四,據媒體報導,香港政府已動員了7000名警力,以防疫為由,禁止民間紀念六四的活動,種種作為明顯是要符合北京當局的政治邏輯。人類共同的敵人是病毒而非民主。中共不相信民主,敵視人民的作為,是比病毒更加令世人擔憂。歷史已經告訴我們,武力威脅無法使人民低頭,專制威權的作為也無法獲得國際社會的尊敬。

時代力量則提到,32年過去了,中共至今不曾為了當年泯滅人性的屠殺道歉,反倒是加大對人民的控制,不僅進一步壓迫香港的自治權,更在新疆大興再教育營,企圖對維吾爾族人「種族滅絕」。面對台灣,中共長年來的施壓不曾間斷,除了透過軍機繞台、軍演等威嚇手段,佐以在台的代理人不時附和、唱衰台灣,更百般阻撓台灣參與國際事務。

「近期,在台灣武漢肺炎疫情嚴峻時刻,中共竟還企圖阻止其他國家向台灣輸出疫苗。」時代力量痛批,中共從天安門鎮壓事件,到對香港、新疆及圖博(西藏)人權及法治問題的漠視、打壓,再到對台灣一次次的意圖統戰與文攻武嚇,種種無賴行徑在在展現中共政權的寡廉鮮恥。

時代力量也嚴厲譴責,中共長久以來違反基本人權、民主和平等普世價值的惡劣行徑,相信中共持續打壓只會徒增台灣人民對於中國政權的反感,台灣人民必將更堅定地擁抱民主!

 

(照片取自民主進步黨臉書)

Close