郭董欲買BNT缺原廠授權書 陳時中:有文件才不會走冤枉路

郭董欲買BNT缺原廠授權書 陳時中:有文件才不會走冤枉路

2021 年 6 月 3 日

今日本土個案沒有下降,陳時中指出,似乎出現一個新高峰,屬於不好跡象,請國人持續做好防疫措施。


(直觀點3日報導)疫情今日持續延燒,本土個案今日364例,另校正回歸219例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,整體來看似乎有出現一個新高峰,但還沒很明顯,這兩天將調查清楚。陳時中強調,這是屬於不好的跡象。至於郭台銘購買BNT已遞件,但缺原廠授權書,陳時中指出,有授權書才能確認原廠供貨。

陳時中透露,要特別注意苗栗縣今天爆出34例,主要是一個公司內的移工群聚,今天也大規模針對這間公司7000多位員工全面性篩檢,對可能群聚移工宿舍,將其他人有可能先一人一室隔開,我們會積極協助苗栗,希望及時控制疫情。

陳時中也表示,年輕人染疫比例有增加,在5月11到6月2日的資料,年輕人染疫往下降,但今天看昨日資料顯示,年輕人染疫卻升到25.2%,比例增高可能代表防疫有些鬆懈,因此移動比較多、群聚也比較多,才形成這樣的現象。

陳時中強調,要特別提醒20至39歲年輕族群,還是盡量將群聚降至最低,個人自我防衛要做好,我們也希望下周的端午節,沒有必要情況,請國人不要返鄉,不要做長距離移動,也請交通部在端午節連假期間,能將公共長程運輸的運量,維持在兩成,交通部也正在制定相關計畫。

陳時中提到,端午節是重要節日,家庭也很難不拜拜,但市場擁擠也會有染疫壓力,呼籲大家一次購足物資,別在市場裏面逗留過久,人流管制是現在非常重要的事情。

媒體問及,佛光山購置嬌生疫苗進度?陳時中表示,他們可能有想像能購買的可能性,但事實上,我們很久前已接洽嬌生,他們的政策很清楚,是不跟中央政府以外的單位往來,甚至有國家單位接洽,嬌生也暫時請這些單位透過covax平台去爭取,至於民間說有對口,我們也必須查證,事實上現在是買不到,「我幾乎敢這樣講,也不完全否認有人買得到」。

若民間買得到就必須出授權書,陳時中解釋,我們之所以要民間提供原廠授權書,我們才能跟原廠確認供貨,才不會讓民間走冤枉路,現在掮客也很多,幾個大廠一再強調,若有非原廠兜售或可能契約,希望我們提出報告,讓他們能夠注意。

他進一步強調,原廠要出貨,我們就有證明可以去查證,是否查明原廠是否有要供貨,這樣才開始購買的手續,尤其我們也跟嬌生聯繫,他們強調只與covax供貨。

 

(照片取自疾病管制署youtube)

Close