德國BNT疫苗談判破局 民進黨籲中共停止政治力介入

德國BNT疫苗談判破局 民進黨籲中共停止政治力介入

2021 年 6 月 3 日

台灣與德國BNT藥廠的疫苗談判破局,民進黨今天表示,不可否認的是確有合約外的力量介入施壓德國BNT廠商的情事;中共意圖阻撓台灣從國際上取得疫苗,嚴正呼籲中共停止用政治力介入台灣外購疫苗。


(中央社記者溫貴香台北2日電)台灣與德國BioNTech(BNT)疫苗談判至今未果,衛生福利部長陳時中5月27日首度透露德國BNT談判轉折,是今年1月8日BNT藥廠要求調整簽約新聞稿中的「我國」兩字,希望改為「台灣」,衛福部疾管署進行更改後,BNT藥廠又要求重新評估疫苗量、調整時程,合約時程因此延後。

台灣與德國BNT藥廠的疫苗談判破局。德國在台協會處長王子陶今天表示,德國政府已努力促成,但契約簽訂與否及條件,並非在政府的掌控下,而是取決於契約雙方。

民進黨發言人周江杰下午在中常會後記者會回答記者提問表示,依照陳時中以及駐德代表謝志偉日前的說明,不可否認的是確有合約外的力量介入施壓德國BNT廠商的情事。

他表示,日前中國外交部發言人趙立堅聲稱台灣「藉疫苗『謀獨』不會得逞」。可以清楚看到面對疫情,中共卻將其作為政治籌碼,意圖阻撓台灣從國際上取得疫苗,藉此凸顯中共主張「台灣屬於中國的一部分」,並且只能從中國取得疫苗的政治算計。

周江杰指出,民進黨要嚴正呼籲中共停止用政治力介入台灣外購疫苗。

 

(照片來源/  German Institute Taipei 德國在台協會 臉書)

Close