台灣取得疫苗艱困 基進黨分析原因「中國以疫謀統」

台灣取得疫苗艱困 基進黨分析原因「中國以疫謀統」

2021 年 6 月 3 日

基進痛批藍營政客搧風點火,延燒成全民焦慮的「疫苗之亂」,讓CDC原有穩健疫苗布局失焦。


(直觀點3日報報導)針對昨德國在台協會發聲明表態曾協助台灣取得BNT,與三大報頭版出現匿名廣告要台灣放棄「國際政治糾紛」,基進今發文分析,「以疫謀統」為終極目標的「中國疫苗圍堵三部曲」逐漸成型,其手段為阻止台灣取得國際疫苗;利用認知戰製造人心恐慌,疫苗需求增加;創造輿論:要疫苗,不管哪裡來!

台灣基進認為,這樣一套中國的「疫苗政治操作學」,加上島內代理人的認知戰配合,就是要讓台灣走向利用「北京中央管道」取得疫苗,若台灣向中國管道低頭,在國際上就坐實了北京中央有台灣的治理權,是以疫苗為名的實質併吞行為。

台灣基進提到,昨日德國在台協會發出聲明,提到「契約簽訂與否與條件,並非在政府的掌控下」、「聯邦經濟部部長Altmaier本人,對於台灣與BioNTech間持續的溝通協調,盡了好一番努力」。德國官方表明德國經濟部長確實有幫忙,那會是誰在刻意「刁難」德國與BNT?答案只有一個 「中國」。結論就是「德國認證中國介入台灣疫苗採購」。

台灣基進說,其實各國對援助台灣都有高度意願,但因為台灣特殊的國際地位必須私下進行,避開中國的影響力,往往到了疫苗上飛機才能公開。外有中國阻撓國際疫苗談判,台灣內部的輿論戰同樣不容忽視,本應在內部擔任穩定基層、安定人心腳色的地方首長們,大力在縣市防疫記者會的造勢、放話,把媒體當成與中央喊價的管道,搭配上藍營政客的搧風點火,延燒成全民焦慮的「疫苗之亂」、「疫苗荒」,讓CDC原有的穩健疫苗布局失焦。

台灣基進分析,昨三大報頭版出現匿名廣告:「請暫時放棄國際政治糾紛,人命重要,台灣加油」。如此財力,刊登者是誰?背後資金為何?時機點為何是現在?觀察這段文字,和台灣有「國際政治糾紛」的,就只有中國。台灣取得疫苗不順的最大國際因素就是中國,不譴責中國政府,反而請台灣政府放下糾紛?其背後的聲音就是要促成台灣暫且接受「中國管道」,這款「來自祖國的善意」,台灣不可不警覺。

台灣基進強調,沒有人希望疫苗不來,但我們必須清楚,有人很介意來的不是「中國促成的疫苗」。我們理解社會很壓抑,大家都很累,但急,無法解決疫苗不足、取得困難的國際現實,況且許多國家跟台灣一樣仍在排隊。除了不要讓焦慮蒙蔽了對事實、良知的判斷,藉此機會,向更多人說明台灣面對的困境,就是因為國際環境艱困,才顯得防疫自主的國產疫苗重要,讓冷靜、正向態度,帶我們共同挺過災難,避免走向最糟的結果。

 

(照片由台灣基進提供)

Close