六四天安門事件周年,民主台灣可以做甚麼?

六四天安門事件周年,民主台灣可以做甚麼?

2021 年 6 月 3 日

天安門六四事件正值周年,中共國家暴力歷史,及當代亞洲人權議題,作者建議,應該讓台灣學生深入認識。


文∕許靖(資深媒體人)

「八九民運」是中國當代最重要的民主運動,今年屆滿32週年。32年前,1989年趙紫陽擔任中共中央總書記,時任中國共產黨最高領導人物之一,地位僅次於鄧小平。當年人們因悼念胡耀邦的過世,北京天安門廣場爆發大規模民主運動,趙紫陽堅持改革道路,對學生運動持同情的態度,中共當權者鄧小平卻認為運動本質乃是動亂,對學運極為打壓。

學生變大叔,中共恐怖統治依舊

時中國國務院總理李鵬與趙紫陽也發生衝突,隨著民主運動進入學生集體絕食時期,而後鄧小平下令軍隊鎮壓民主運動,死傷無數,趙紫陽因而失勢,遭到鬥爭垮台,李鵬等勢力抬頭,否定趙紫陽改革道路。

中共羅織動亂等罪名導致民運人士入獄,主事者亦遭到判處極刑,八九民運猝然消失,當年學生如今也變成大叔,政治改革銷聲匿跡,天安門事件從此成為禁忌話題,趙紫陽被中共刻意軟禁,所有有關天安門事件資訊全遭封鎖,中共透過國家機器加強宣揚意識形態,穩固政治地位,持續打壓「異議份子」,社會瀰漫「紅色恐怖」氣氛。

中共獨裁大外宣持續上演

多年過後,中國經濟改革開放的今天,走入與全球經濟逐步緊密連結的階段。網路時代各種資訊流通快速,但是,中國人民至今還是無法自由地談論政治話題,比如六四事件是中共當局眼中的高度禁忌話題,在中國境內的網路上看不到任何有關天安門事件的關鍵字眼,而社會環境也因經濟下滑也正瀰漫集體不安。

近日,南京男子開車輾人再持刀砍人,民運人士王丹說,這事件的發生,是一個嚴重的社會警訊,也顯示出經濟增長的下滑,已開始動搖到了中國的社會穩定。不過,習近平卻仍持續擴充中共的大外宣,藉由著力提高國際傳播影響力、國際輿論引導力,來強化中共對國際社會的統一戰線,這招可能很有效,德國BNT疫苗拒絕台灣,也是中共大外宣發揮效果。

中國後疫情時代,持續政治緊縮、經濟成長又下滑,中國社會找不到抒發口,還是對外以謊言宣傳中國的美好。由於中共不可能處理政治問題,獨裁政權宣稱的民主,仍只是一種讓人產生幻覺的迷幻藥。

理想沒消失,中國人持續精神勝利

當年胡耀邦的死,能夠引起中國人大規模的政治運動,是他代表了中國人一個世紀以來追尋的政治理想有了能真正實踐的理路,胡耀邦的死,是中國人對人類世界共同理想的情懷:自由、平等、博愛這支美好大旗的認同強化,而這個認同強化是中國從五四運動以降到中華人民共和國建國後不中斷的精神勝利傳統,五四運動也在80年代思想解放成為心靈慰藉。

雖然中共槍桿子讓中國人們心靈依賴民主的慰藉相當長的一段時間消亡於這個國度,但這個國度人們的內心只要還持續抱著對這支美好大旗飄揚大地的精神勝利,有了夢想,在未知的日子奮力爭鬥仍大有可為。

今年,民運人士王丹、吾爾開希、魏京生等,為紀念六四32週年,舉辦全球網絡視屏紀念大會,呼籲全世界共同點起一根蠟燭,祭奠六四死難者的亡靈。筆者也呼籲,台灣人民也可以聲援中國民運人士,共同照亮中國民主未來道路。

六四事件應納入課綱

戰爭與國家暴力的意義等議題,已納入台灣2019年實施的「十二年國民教育社會課綱」,當中的「人權及公民教育中程計畫」,2020年正式採用轉型正義教育。為了鑑往知來,中國人爭民主血淚應該讓國內學生認識,筆者建議,教育部應提高層次,將「人權及公民教育中程計畫」納入亞洲人權議題,不再侷限國內議題,包括中國民運、緬甸民主運動等重大事件,因為認識各國的國家暴力本質、與民運歷程,讓學生知道亞洲過去發生甚麼事,也該成為台灣歷史教育的重要環節。

 

(照片取自王丹網站臉書)

Close