不捨救人反被傷 賴清德:體諒醫病勿彼此成敵人

不捨救人反被傷 賴清德:體諒醫病勿彼此成敵人

2021 年 6 月 2 日

新北市雙和醫院發生一名COVID-19確診病患涉嫌拿水果刀劃傷3名護理師。副總統賴清德表示萬般不捨,懇請社會各界體諒,也拜託大家給醫護人員多一點溫暖和鼓勵,不要讓彼此成為敵人。


(中央社香台北1日電)新北市雙和醫院31日上午約7時許發生流血案件,一名在病房隔離治療的確診病患疑似情緒不穩定,竟涉嫌拿水果刀劃傷3名護理師,警方獲報前往制伏病患,3名護理師送急診治療。

副總統賴清德晚間在臉書以「用生命拯救生命」為題發文表示,吞下壓力、辛苦與疲倦,依循繁複的SOP,一次又一次穿上厚重的防護裝備。這是疫情期間,前線醫療人員的抗疫日常。

他說,昨日新北雙和醫院,有患者持刀砍傷醫護,造成一人氣胸、一人腹部受傷,更有一名年輕的護理師,韌帶及神經都被砍斷,未來工作及生活都可能受到影響。

他表示,聽到這樣的消息,萬般不捨。世界醫師會(WMA)日內瓦宣言說:「我鄭重地保證將奉獻一切為人類服務。」前線醫療人員壓力巨大,懇請社會各界體諒,也拜託大家給醫護同仁多一點溫暖和鼓勵,不要讓彼此成為敵人。

賴副總統表示,這兩天的資料顯示,疫情未再大幅擴散,但仍無法太過樂觀及鬆懈。謝謝醫護人員用生命拯救生命,他相信,黑暗過後,終會迎來光明。

 

(照片來源/賴清德臉書)

Close