白俄打壓記者黑手沒停 人氣新聞網總編被捕

白俄打壓記者黑手沒停 人氣新聞網總編被捕

2021 年 6 月 1 日

白俄羅斯頻頻出手打壓獨立記者與獨裁總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的反對者,一個人氣新聞網站總編輯今天被捕,住處也遭搜索。


(中央社基輔30日綜合外電報導)美聯社報導,警方正在調查Hrodna.life網站總編輯紹塔(Aliaksei Shota)涉及極端主義案。Hrodna.life著重報導白俄第5大城格羅德諾(Grodno)新聞,市警局表示,Hrodna.life「張貼被視為極端主義者的訊息產物」,但未說明細節。

Hrodna.life表示,紹塔遭警方拘留數小時後獲釋,家中電腦硬碟遭員警帶走。

紹塔與白俄最受歡迎的入口網站Tut.by有合作。先前Tut.by 15名職員被捕,之後網站也遭當局關閉。

白俄一週前升高打壓記者行動,迫使一架客機轉降明斯克機場後,逮捕機上異議記者普羅塔塞維奇(Raman Pratasevich)和其女友。西方國家將此斥為劫機,要求白俄放人,歐洲聯盟(EU)也禁止白俄的班機進入歐盟空域。

普羅塔塞維奇被控籌組暴亂,如定罪,最高可判刑15年。他被捕後隔天,當局發布他認罪短片,但觀察家懷疑他是被逼著拍下聲明影片。

 

(照片來源/臉書 Hrodna.life)

Close