綠:中共藉疫苗議題分化台灣 籲國民黨一致對外

綠:中共藉疫苗議題分化台灣 籲國民黨一致對外

2021 年 6 月 1 日

民進黨今天說,中國外交部發言人趙立堅聲稱台灣從日本取得AZ疫苗是「借疫苗『謀獨』不會得逞」,中共正是阻撓台灣取得國際疫苗的幕後黑手,藉疫苗議題分化台灣;民進黨呼籲國民黨應該共同一致對外,抗議中國干預台灣採購疫苗。


(中央社台北31日電)民進黨指出,中共當局透過官方、民間管道口口聲聲宣稱願意提供台灣疫苗,卻又在國際上多方介入台灣取得國際疫苗。不僅先前造成台灣與德國BNT原廠簽約破局,如今更明目張膽欲藉由政治力干預日本提供台灣AZ疫苗,誰才是台灣取得疫苗真正的「政治障礙」,不言而喻。

民進黨強調,這些言行只會讓兩岸關係越走越遠;呼籲中共停止政治力介入台灣外購疫苗,如此才有益於兩岸關係的良性發展。

另外,對於國民黨質疑民進黨疫苗採購有意識形態,民進黨發言人周江杰重申,病毒不會區分政黨或意識形態,面對疫情只有不分朝野團結一致。他說,民進黨對於疫苗的態度也是一樣,台灣一直努力透過多元管道積極向國際購買,同時也發展國產疫苗。

周江杰指出,日本政府表達捐贈台灣AZ疫苗的態度時,中國講出「不會得逞」的說法,令人遺憾。民進黨呼籲,國民黨應該共同一致對外,抗議中國干預台灣採購疫苗。

對於立法院今天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」部分條文修正案,周江杰表示,感謝朝野政黨的合作讓紓困條例順利通過。接下來的紓困特別預算案也將送進立法院,此時紓困對台灣極為重要,全民期待的是朝野不分黨派攜手努力,中央地方團結一起,儘速讓紓困預算通過,協助台灣度過這次的難關。

 

(照片來源/ 民進黨臉書)

Close