英相強生挺疫苗護照 盼G7峰會達成協議

2021 年 6 月 1 日

英國首相強生在今天播出的訪問中說,他希望即將召開的七大工業國集團(G7)高峰會上,能就COVID-19疫苗護照達成協議,並開始討論訂定因應未來可能疫情的「全球協定」。


(中央社蒙特婁30日綜合外電報導)強生28日接受公共頻道加拿大廣播公司(CBC)預錄訪問時表示:「我們需要就疫苗護照、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)狀態認證和其餘議題達成協議。關於旅行和護照將如何運作,屆時應該要有某種協議,從G7開始。」

由美國、加拿大、日本、英國、法國、德國和義大利等經濟強國組成的G7將於6月11至13日召開領袖峰會,由英國主辦,地點在英格蘭西南端的康瓦爾(Cornwall),且是親自到場。G7原定去年夏天在美國召開峰會,因疫情取消。

強生受訪時說:「我認為我們需要的,是針對如何替疫情做準備達成一份全球協定。」他並表示,2020年「對人類來說是糟透了的一年」。

法新社報導,COVID-19疫情爆發至今,已在全世界奪走350多萬條人命,英國名列受創最重國家之一;但自從開始推動疫苗接種以來,英國情勢持續好轉。

強生還指出,「對於相信全球合作的人士而言」,這段時間也不好受,「因為全世界變得四分五裂」,許多國家分享防護裝備、藥品和疫苗等庫存物資的速度緩慢。

強生說:「我們應該要表現更好。接種疫苗應該是全球性的行動。」

他表示,開發中國家盡快獲得疫苗供應至關重要;他並針對全球人口接種設定更積極目標,「我們需要在明年底前達成」,而非一些人所提出的2024或2025年。

Close