建構政府民間協力購置疫苗新模式 小英總統肯定

建構政府民間協力購置疫苗新模式 小英總統肯定

2021 年 6 月 1 日

蔡總統對於國人疑慮國產疫苗安全性,回應政府一定會依照國際科學標準嚴格把關。


(直觀點1日報導)疫情提升國人對疫苗關注度,國產疫苗在第二期實驗階段,六月底將解盲,此外,國際疫苗供需失衡、民間更希望自主洽購疫苗。對此,蔡英文總統昨發表談話,提出五點結論,每天緊盯催促疫苗出貨,也樂意政府民間共同爭取疫苗。對於國人質疑國產疫苗的安全性與政府介入炒股疑雲,她強調,國產疫苗一定依照國際科學標準把關,政務人員絕無炒股,且國人的大規模疫苗施打正準備中。

蔡總統指出,這段時間,國際疫情險峻,造成疫苗供貨相當緊張,「但包括我在內,政府各部門每天都緊盯進度,催促我們下訂的近2,000萬劑疫苗早日出貨。」她表示,她想再次強調,政府很樂意跟民間一起努力,爭取更多疫苗的供給,絕對沒有阻擋的問題。感謝許多熱心的宗教團體、企業、民間組織、地方政府幫忙找國外的疫苗供給,行政院已經指派經濟部王美花部長、內政部陳宗彥次長擔任窗口,將會跟民間共同努力,爭取更多安全、有效、合法的疫苗。

至於外界疑慮政府似偏好國產疫苗,總統提到,研發國產疫苗、建立自己的供給能量,是為了避免處處受制於人,這是我們國家戰略的優先項目。疫苗是要打進人的身體,所以研發、製造國產疫苗的過程,有國內一流專家的參與,「政府也一定會依照國際科學標準嚴格把關,不會因為要爭取國產而犧牲品質和安全的要求,請大家放心。」

至於有人質疑炒股國產疫苗公司等問題,小英總統強調,「我要嚴正聲明,相關財產申報資料都是公開透明的,內部清查也顯示相關政務人員沒有炒股」。如果有證據,我們一定嚴查到底,絕不容政府決策公信力受到挑戰,但若沒證據,則不該用捕風捉影的方式,抹煞專家投入研發疫苗的努力。

她也透露,政府正在進行大規模施打疫苗的準備,政府會動員更多醫護能量、投入更多資源,除了既有的流感疫苗施打系統,從醫院、診所,到大型的施打場所,都會列入規劃,唐鳳政委設計的「預約系統」也正在測試,大家將會知道自己要在什麼時候、什麼地方施打疫苗。

 

(照片取自蔡英文臉書)

Close