行政、立法兩院迅速推動紓困4.0 特別預算經費提高到8,400億

行政、立法兩院迅速推動紓困4.0 特別預算經費提高到8,400億

2021 年 5 月 31 日

推動紓困新方案,府會一致達成共識,今已通過紓困特別條例修正案,本周四將提特別預算送立院審議。


(直觀點31日報導)立法院今迅速三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,行政院將於6月3日提出紓困特別預算案。政院發言人羅秉成表示,行政院會提案送請立法院審議,據透露,政院也將完整對外宣布各種紓困方案的具體内容,為使相關緊急紓困措施能夠儘速協助需要的產業及民眾,相關紓困措施凡符合資格且既有帳戶者,原則上皆自6月4日(星期五)統一開始發放或受理。

行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,蘇貞昌院長第一時間得知立法院三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第11條、第19條修正草案,特別感謝立法院游錫堃院長、蔡其昌副院長及立法委員的支持,共同為全國疫情防治及國人同胞健康維護一起努力,能及時通過修法,協助需要紓困的產業與民眾。

據指出,本次紓困作業為了避免群聚,就去年已符合資格的紓困對象,將直接匯入金融帳戶;另新增對象部分,政院也已要求各部會儘速規劃相關線上申請的作業流程及執行細節,並簡化審查流程,以降低臨櫃申請的人流。而針對可能臨櫃的民眾,政院也請公股行庫以及各部會輔導各民間金融單位,除做好臨櫃受理服務外,也要加強人流管制等防疫措施。

據了解,紓困特別條例適用時間將延長一年至明(111)年6月30日止,特別預算經費上限提高為總額8,400億元。針對本次紓困特別預算規劃,將要發放給每位孩童一萬元的家庭防疫補貼,由於涉及約250萬人的新政策,需較多的準備時間,也基於分流的考量,蘇貞昌已拍板在6月15日停課期結束後才開始發放,且三級疫情管制期結束前出生的新生兒,都可以領取這筆補貼。

另據政院指出,這次新提出之紓困預算中,也預計再新增224.5億,再用來添購疫苗以供全民施打,同時也要編列約40億元,讓民眾施打公費疫苗時要支付給醫院的相關行政費用也都由政府負擔。政府將再額外編列10億元,用來補助22縣市及辦理社區和大型接種站的所需經費。

 

(照片由行政院提供)

Close