挺澳洲投訴中國 紐西蘭以「第三方」介入WTO訴訟

挺澳洲投訴中國 紐西蘭以「第三方」介入WTO訴訟

2021 年 5 月 31 日

澳洲總理莫里森到訪紐西蘭。在莫里森到訪前,紐西蘭外交暨貿易部長歐康納公開證實,紐西蘭將支持澳洲向世界貿易組織(WTO)就中國開徵關稅一事提出申訴。


(中央社雪梨30日專電)「澳洲人報」(The Australian)網站今天報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天飛抵紐西蘭;而紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)親自於昆士鎮(Queenstown)迎接。

莫里森和阿爾登將於明天進行兩國領導人高峰會談。據「澳洲人報」指出,會談重點是澳、紐兩國如果就中國問題組成聯合陣線,以及如何支援太平洋國家對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等議題。

紐西蘭近期多次未隨同澳洲等「五眼聯盟」國家向中國採取強硬態度。例如今年3月,當時歐美14國聯合發表譴責中國政府於新疆和香港違反人權聲明,而「五眼聯盟」中唯獨紐西蘭缺席,澳、紐兩國關係引起國際輿論關注。而莫里森今天出訪紐西蘭,又更是國際媒體焦點。

就在莫里森飛抵紐西蘭前夕,紐西蘭外交暨貿易部長歐康納(Damien O’Connor)昨天向紐西蘭新聞網站Newshub證實,紐西蘭將會支持澳洲,就中國針對澳洲大麥開徵80%關稅一事向WTO提出申訴。

歐康納解釋,紐西蘭致力捍衛一個「以規則為基礎的貿易體系」(rules-based trading system);因此紐西蘭將會以「第三方」(third party)身分介入澳洲提出的申訴案。

歐康納又提到,紐西蘭並非應任何國家的要求,而是自己選擇要介入澳洲提出的申訴案。歐康納表示:「紐西蘭支持維護國際法則和規範,以確保各方都公平地執行國際貿易條例。」

據紐西蘭外交暨貿易網站資料提到,紐西蘭過去曾經超過40次,是以「第三方」的身分介入WTO其他成員國之間的訴訟案件。網站解釋,當紐西蘭希望影響WTO針對有關訴訟案的條例詮釋和實施方式時,就會以「第三方」的身分介入有關訴訟案件。

 

(照片來源: The Australian )

Close