三級管制結束前新生兒也可領1萬補助 6/15起發放

三級管制結束前新生兒也可領1萬補助 6/15起發放

2021 年 5 月 31 日

行政院長蘇貞昌今天召開紓困工作會議,規劃發放每名孩童1萬元家庭防疫補貼,因涉及約250萬人,考量籌劃時間及分流,預計6月15日起發放,三級管制期結束前出生的新生兒都可領取。


(中央社台北30日電)行政院發言人羅秉成上午指出,蘇貞昌上午8時在行政院召開紓困工作會議,聽取各部會報告紓困發放的準備作業及相關的政策內容。如果31日立法院三讀通過特別條例修正案,將在6月3日的行政院會提出特別預算案後,統一完整對外宣布各種紓困方案的具體內容。

羅秉成指出,除這次新增的孩童家庭防疫補貼,因屬全新的方案且新增補貼對象人數眾多,基於考量籌劃時間及分流需要,預計在6月15日起啟動發放外,其他的紓困措施,只要符合資格且既有帳戶者,原則都會從6月4日(星期五)統一開始發放或受理。

蘇貞昌在會中指示,這次紓困作業為了避免群聚,就去年已符合資格的紓困對象,應盡量直接入帳,另新增對象則鼓勵民眾線上申請,請各部會在今、明兩天規劃好相關作業流程及執行細節。

羅秉成表示,針對這次紓困特別預算,規劃要發放給每名孩童新台幣1萬元的家庭防疫補貼,由於涉及約250萬人的新政策,需較多的準備時間,也基於分流的考量,會中蘇貞昌拍板在6月15日停課期結束後,才開始發放。

羅秉成指出,在三級疫情管制期結束前出生的新生兒,都可以領取這筆補貼,具體作業方式及內容,責成財政部長蘇建榮、教育部長潘文忠與政務委員唐鳳設計線上申領、臨櫃流程最簡化,以減少第一線受理人員的負擔。

羅秉成轉述,由於這波疫情擴及層面甚廣,這次針對自營工作者的紓困,無論是已投保或未投保的民眾,蘇貞昌也請衛福部和勞動部,根據去年資料做好匯入帳戶和通知的準備作業,並就新增的申請對象,簡化審查流程、增加線上申請服務,以降低臨櫃申請的人流。

羅秉成說,針對漁民的紓困部分,已在去年紓困作業時建立帳戶的也都直接入帳,少部分無帳戶的農漁民,也請農委會輔導各農業金融單位做好臨櫃受理服務,及人流管制的防疫措施。

蘇貞昌表示,由於這次紓困作業將齊一腳步,在6月4日開始發放,許多不會使用網路銀行的民眾在獲得現金入帳後,想必會有人到各金融單位臨櫃或到ATM刷存摺,因此特別請各金融機構在開始發放日起,務必做好人流管制及ATM與櫃台的防疫清消。

上午出席紓困工作會議的包括行政院副院長沈榮津、秘書長李孟諺、政務委員羅秉成、黃致達、唐鳳、國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花、教育部長潘文忠、財政部長蘇建榮、主計總處主計長朱澤民、衛福部次長李麗芬。

 

(照片來源: 攝影師:Naomi Shi,連結:Pexels )

Close