國產疫苗尚待解盲 陳時中盼:我們希望能成功!

國產疫苗尚待解盲 陳時中盼:我們希望能成功!

2021 年 5 月 31 日

今日病例數下降,陳時中感謝全國人民犧牲並分析,疫情朝向可控範圍,也努力讓RT值持續下降。


(直觀點31日報導)疫情指揮中心今公布國內新增278例COVID-19確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入個案;另有校正回歸本土個案73例,總計351例,確診個案中新增15例死亡。指揮官陳時中強調,疫情已朝向可控範圍前進。另外界憂心國產疫苗未解盲就採購會有狀況,陳時中澄清,對國內外疫苗都採取一致的預採購模式,但對國產疫苗希望能成功生產,掌握技術能力。

今天本土病例數顯著下降,陳時中強調,根據專業報告,到5月31日,RT值是1.02,目前疫情到了朝向可控的範圍在前進,感謝全國人民、各地方政府非常積極實施三級警戒,已經看到警戒效果。未來兩個禮拜要積極維持作為,全國人民的犧牲跟努力有效果,將持續讓RT值降到1以下,我們也會滾動檢討三級措施,整體要朝向發病日到隔離時間能縮短,縮得越多疫情控制得越好。

他說,我們也準備購買抗病毒藥物,提供符合要求的輕重症患者使用,讓進入重症的病患能夠減低,讓死亡的個案能夠降低。他也透露,情色場所在警力壓制下要降到最低,也呼籲消費者不要消費參與活動。

媒體問及,有專家提出國產疫苗還未解盲就採購,若有狀況如何處理,陳時中指出,在去年,記得有些國家大量投入資金,很多人質疑我們為何不投入,那時就說科學證據不完整,因此沒辦法投入,一期實驗出來後,我們就積極跟各單位做研究,蒐集科學證據開始採購,那時也是一種預採購。

他強調,去年中簽訂契約後,疫苗現在才進來,整體疫苗採購牽涉時間很長,在國內我們也採用這種態度,直到科學證據比較完整。疫苗是戰略物資,我們一定要能掌握製造生產的能力,對於國產疫苗的獎勵在去年就已定下來的政府政策,我們希望能夠成功,政府必要參與投資讓廠商壓力減輕,我們能夠掌握國產自製疫苗。

據指出,今日新增之274例本土病例,為129例男性、145例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於今(2021)年4月29日至5月30日。另校正回歸個案73例中,為36例男性、37例女性,年齡介於未滿5歲至80多歲,發病日介於5月14日至5月29日。

綜上所有本土個案共347例,以新北市171例最多,其次為臺北市122例,桃園市27例,彰化縣10例,臺中市5例,基隆市及苗栗縣各3例,新竹市2例,花蓮縣、澎湖縣、高雄市及新竹縣各1例。其中293例有雙北活動史,其餘縣市54例中2例有萬華活動史,46例已知感染源,6例關聯不明。另今日新增15例死亡個案,共計為男性9位、女性6位,年齡介於60多歲至90多歲,發病日介於5月11日至5月28日,確診日介於5月17日至5月30日,死亡日期介於5月21日至5月29日。

 

(照片擷取自疾病管制署youtube)

Close