國產疫苗值得期待,也請當局努力尋求管道購置國際認證疫苗

國產疫苗值得期待,也請當局努力尋求管道購置國際認證疫苗

2021 年 5 月 31 日

國產疫苗屬於戰略物資,時程稍微緩慢也請國人多點耐心,但政府此時也可建構與民間新的合作協力模式,尋找管道購置國外疫苗。


(直觀點31日報導)台灣武漢肺炎疫情燒不止,政府購置國外疫苗又艱難,國產疫苗高端、聯亞被國人寄予高度厚望,盼望能成為國人抑制疫情的救命藥。由於政府連日來的談話,似乎也無意中透露對國產疫苗有所喜愛,甚至高端在進行所謂的第二階段臨床實驗程序剛結束,還未知試驗結果之際,政府已宣布將購買國產疫苗之一的高端500萬劑,等於是超前部署國產疫苗要專門供給國人施打,外界更開始關注國產疫苗進度。

有論者認為,國人關注國產疫苗是好事,畢竟國產疫苗有其重要的戰略目標,目前就是要專供給台灣人民施打,外界希望看到國產疫苗有更多資訊公開,不過部分人士對國產疫苗導引至政治問題,認為國產疫苗安全性有疑慮,不對國產疫苗抱持信心令人遺憾。陳時中呼籲,不需要用粗暴的話評論時事,中央地方不會因此有嫌隙,現在是大家合作抗疫的時候。陳時中也強調,政府的疫苗策略,包括獲得授權製造、國外採購,以及發展國內疫苗,國產疫苗經過實驗是有效的,安全性也得到大家認可。

陳時中用意主要在建立國人對國產疫苗的信心,目前國產疫苗剛完成第二階段實驗,對於是否進入第三期試驗仍屬未知,若已進入第三期試驗前就要進行緊急授權上市,沒有更多人體臨床實驗數據,無法得知具體效果,且沒有國際認證也對施打安全不無產生疑慮。目前國產疫苗第二期人體試驗還在等結果,政黨人士就稱,國產疫苗若要讓國人更有信心,應該先做第三期試驗,這部份很花功夫,但可以不用做完三期,再透過政府緊急授權方式,供給國人施打,這樣或許可減輕國人對國產疫苗的疑問,國外的AZ、莫德納疫苗等都是循此例,國產疫苗也不該偷跑。

不過由於疫情仍顯嚴峻,若在做第三期過程中,很有可能得再延後施打國產疫苗也值得探討,為讓國人受到疫苗保護產生抗體,部分人士也希望政府能盡快進口更多國外獲得國際認證的疫苗,有輿論就稱對台灣而言,在國產疫苗供應穩定之前,還是要盡可能保障外購疫苗的管道暢通。目前進口的疫苗有AZ跟莫德納疫苗,原本預期購買BNT三千萬劑則因中國強勢介入而破局,令人對中國行徑不齒。

黨政人士就批,中國擋台灣進入世衛、又擋我們購買疫苗,國內有些人不批中共,反而罵政府沒有用心,藉此進行政治操作,雖說政府購買作法仍可更彈性,但買疫苗變成政治鬥爭工具實在很不可取,且國際社會目前仍在爭搶疫苗,政府購買疫苗屬於複雜的國際政治、經貿層次,雖有民間業界要買疫苗,但疫苗購買屬中央權責,民進黨除要更努力之外,例如莫德納,或是建構新的政府民間合作的疫苗購置協力模式,適度安撫國人不安全感。

本文必須要強調的是,買疫苗也是台灣處在艱困的國際環境之下的國際政治脈絡,誠屬非易事,買疫苗也請國人多份耐心。其次,由於國產蛋白質疫苗的優點,是免疫反應強、對冷鏈要求低非常值得期待,但因尚未進入第三期實驗階段,且量產時程顯稍慢,目前恐還寄望國人充滿耐心,等候國產疫苗的正式量產。此時此刻在疫情蔓延之下,我們先做好自身可控的防疫措施,避免因群聚而遭受感染,也期待更多疫苗能夠保護台灣人民。

(照片由行政院提供

 

 

 

 

Close