衛福部宣布簽約高端500萬劑國產疫苗 綠委要求資訊透明

衛福部宣布簽約高端500萬劑國產疫苗 綠委要求資訊透明

2021 年 5 月 31 日

高嘉瑜也建議,應查清楚高端股票持股人,才能停止購置國產是阻擋國外疫苗的陰謀論。


(直觀點31日報導) 高端疫苗昨宣布,與衛福部疾管署完成「110年國內COVID-19高端新冠肺炎疫苗採購(案號CL110017)合約簽署,合計採購500萬劑疫苗,但合約細節不公開。衛福部疾管署昨深夜同樣表示,已和高端疫苗完成簽署合約,合計500萬劑疫苗採購,再附上500萬劑的後續擴充。

國內疫情還在延燒,而政府採購BNT疫苗不順,導致國人期待國產疫苗能有成效。據指出,高端疫苗已進行完第二期臨床試驗,高端疫苗預估在近期就將解盲,如果解盲成功,就會依法申請台灣緊急使用授權(EUA),力拚下半年開始供應國內新冠疫苗。

不過,關於疫苗,也有各種傳言,指稱有人在阻擋購買BNTAZ到台灣是為了國產疫苗,是利益考量。民進黨立委高嘉瑜強調,陰謀論者認為政府設下各種障礙,甚至不讓民間自購,是為了保護國產疫苗甚至炒股,這樣的傳言必須自清。

國產疫苗若成功,國人樂見,不過近期高端股價高漲,並不尋常。她認為,政府高層應該立刻查清楚並公布是否有相關人士持有或投資高端股票,才能停止各種流言跟陰謀論,也應簡化放寬並盡可能協助民間自購疫苗的程序,快速通關立刻施打。

 

(照片取自Getty Images

Close