病例還無下降趨勢 陳時中:熱區篩檢要加快,盡快找到個案

病例還無下降趨勢 陳時中:熱區篩檢要加快,盡快找到個案

2021 年 5 月 28 日

陳時中指出,企業、地方政府購置疫苗仍要透過廠商來辦理,不能由地方政府自行處理。


(直觀點28日報導)今天計有297本土病例,有258校正回歸個案,共555例,有19例死亡再次創新高。指揮中心指揮官陳時中今指出,依照歷來病例觀察,疫情仍沒有往下趨勢。對於社會呼聲希望民間購置疫苗有清楚流程,陳時中指出,地方政府或企業申請疫苗專案輸入流程,要透過藥商委託辦理,不能自行辦理。其次,陳時中強調,第三級警戒措施有一定成效,目前盡速找出感染個案很重要。

陳時中指出,其次,要提出檢送資料,計有執行計畫書、藥品說明書、數量及計算依據、冷鏈及倉儲設備、供貨期程、原廠授權書、有限期限及國外上市證明或替代文件。他說,再由食藥署召開專家會議審查文件,使用上應依照指揮中心防疫政策之使用。

目前全國確診個案收治情形,衛福部次長石崇良指出,全國有37%個案收治在醫院、33%在集中檢疫所、15%在加強版檢疫旅館,解除隔離有92人,地方衛生局陸續會提供動向。在專責病房使用情況,石崇良說,全國開設床數有9015張,空床數仍有7380張,空床多數在疫情比較平穩的中南部,目前醫療量仍充足,收住院沒問題,但可能集中在幾間醫院,我們希望透過緊急醫療系統做分流。他也提到負壓隔離病床部分,全國床數919數、空床數還有366,雙北、桃園近140張負壓隔離病房還可供使用。

媒體問及,五月中爆發疫情,迄今確診人數沒下降原因?陳時中表示,病例校正回歸,病例數是趨近平穩,並沒有往下降,原因大概是原來的裡面潛藏的社區相關病人,陸續被檢驗出來,沒有下降表示病人仍有一些,應該在熱區篩檢要加快,若留在社區就可能造成傳染,盡速找出個案是現在很重要工作,但現在也沒上升,整體社區管制、相關警戒措施有一定成效,形成一個互相平衡,後續要看哪個效果走得更快。

媒體問及,雙北早期收治輕症患者,符合解隔離標準卻拒不出院,不願出院是否符合傳染病防治法開罰?羅一鈞指出,依據傳染病防治法第45條,傳染病人有不服指示情況,醫療機關報請地方主管機關,通知警察協助處理,可處罰6萬至30萬之間,我們不希望動用法條,不過若符合解除隔離條件,且拒不出院,醫院可依法處理。

有彰化縣患者使用中藥清冠一號治療,為何是否合併中西醫一起治療?張上淳指出,其實更早與三總合作,之後也在部立醫院使用中藥處方,清冠一號不完全是藥物,也有保養品概念,對於要使用,也沒特別不可以使用,彰化患者也非首度使用。至於中研院基因體中心每天可處理10萬檢體樣本,指揮中心是否未來有徵用打算?陳時中強調,基因體中心有整體資料庫架構建置,相關精準醫療未來要仰賴資料庫建置,現在停止很可惜。

 

(照片取自疾病管制署youtube)

Close