江啟臣到底是組抗疫聯盟,還是「造反聯盟」?

江啟臣到底是組抗疫聯盟,還是「造反聯盟」?

2021 年 5 月 28 日

國民黨似乎透過疫苗之亂獲取政治利益,作者從江啟臣組抗疫聯盟談起,分析有其競選黨主席的政治目的。


文/林杰(從商)

國民黨主席江啟臣與14個執政縣市首長組成「抗疫聯盟」,主張政府或民間都可以運用各自的管道幫台灣人民找到有效、安全的疫苗,更跨下海口稱「國民黨願意不計毀譽,積極為人民爭取足夠且安全、有效的疫苗。」當法令規定疫苗由中央政府統籌辦理時,這位在野黨主席卻反其道而行,呼應藍營縣市長的主張,要地方自己買疫苗,這樣的行徑,幾乎等於要撕毀中華民國的法令,所以,國民黨是要組一個「造反聯盟」了嗎?

國民黨人反中華民國政策,不就等於反他們口中的神仙、一手創建中華民國的國父兼「偉慈真君」孫中山?孫文如果在天之靈得知這幫徒子徒孫,尤其是被國民黨中常委謝坤宏指定為依託繼承人的江啟臣,正在悖逆他的行為,孫文天上有知,恐怕也相當氣憤吧?不過江啟臣一枚書生,其實也不敢真的造反,也不敢違抗中央法令,充其量只是喊喊口號搏取聲量,免得被韓國瑜超車,或也只敢在立院提出修法。之所以他組「抗疫聯盟」的真正政治目的,主要是為了他的競選主席之路造勢。

當他的潛在對手韓國瑜突然喊出,要中央授權給地方購買疫苗後,江深怕鋒頭被搶走,急著拉攏藍營縣市長,利用這次藍營刻意炒作的疫苗之亂,再透過與縣市首長結盟,藉以擴大他的政治能量,好幫他的黨主席之路宣傳,進一步拉票,這種想從疫苗中肖想獲取政治利益的政治人物,司馬昭之心路人皆知,但筆者看不下去這種成天政治算計的政客。

韓國瑜也喊支持地方買疫苗,似乎也想公然造反,反而鬧出笑話,因為疫苗透過地方購買存在很多問題,南投縣政府發公文向中央申請買上海復星的「BNT」,連安全報告、檢驗證明、效用證明都不附,無怪乎王定宇批,請藍營轉達背後的廠商快提出申請,不然是迴避政府「藥證申請」審查嗎,筆者覺得,不審查又是一次公然造反?

這次疫苗似乎讓國民黨撿到槍,甚至還有傳,國民黨想透過拿疫苗緩慢進來的理由來搞政治鬥爭,對2022選舉提早練兵,這些政治盤算都免了。現在的疫苗加上莫德納疫苗15萬劑,這個月抵台的疫苗也累積56萬劑,已不算少了,公衛專家、前副總統陳建仁也安撫國人,疫苗的施打牽涉醫護能量、疫苗效期等,必須安排分批進貨、分批施打。

陳建仁所說的重點就是按部就班,這樣才能讓國人依序享有疫苗,而國民黨也不用趁人之危,或趁亂要打擊國內防疫措施,因為做任何的政治操作都沒有用,也不會讓你們拿到更多的選票,現在國民黨要做的是,好好呼籲你們的支持者,持續做好自身防疫工作,戴好口罩沒事別趴趴走,靜待更多疫苗來台,讓台灣人享有好的疫苗施打。

如果國民黨再鬧下去,只會讓人覺得國民黨沒救了,但民進黨也別輕忽疫苗對政治的影響。筆者覺得,民進黨在購買疫苗上,可能因為在這次疫情爆發前,採購輝瑞BNT疫苗曾吃過中共悶虧,也評估疫情不會太嚴重,而少買莫德納疫苗,筆者覺得,這次是一個警惕,買不到BNT沒關係,期盼不會被外力介入的國產疫苗、莫德納疫苗,將來都能盡速到位。

 

(照片取自江啟臣臉書)

Close