BNT遭外力阻斷輸台 陳文茜質疑:當時為何不多買莫德納疫苗?

BNT遭外力阻斷輸台 陳文茜質疑:當時為何不多買莫德納疫苗?

2021 年 5 月 28 日

陳文茜指出,若不能購買BNT疫苗,為何不轉向購買不會被干涉的莫德納疫苗。


(直觀點28日報導)政府購置BNT疫苗遭爽約,陳時中證實有合約以外的問題,蔡英文總統更稱此問題即為中國政府從中作梗。目前政府仍買不到BNT輝瑞疫苗,對此,資深媒體人陳文茜質疑,為什麼政府不把已經知道買不到輝瑞疫苗的量,加購在中國不能干涉的Moderna疫苗?她更呼籲,請政府加訂4000萬劑莫德納疫苗。

陳時中昨記者會指出,與BNT簽約差點成功但最終失敗,在於感受到有合約以外的問題。陳時中稱,1月8日那天,BNT建議調整新聞稿,將我國用詞調整為「台灣」。但從那時起,他們就持續要討論新聞稿,1月15日回覆,重新評估全球疫苗供應量調整時程延後數周。

陳文茜指出,依據陳時中部長的說法,如果是事實,為什麼BNT沒有下聞,而且過了一個月,全球疫苗短缺已經舉世皆知時:尤其我們的疫苗採購已經排除BNT,在2月10日,台灣總統為什麼宣布買美國製藥廠莫德納(Moderna)只有505萬劑?她更質疑,為什麼不是加訂已經在國際被確認94%防護力的Moderna 至數千萬劑?為什麼只訂了505萬?可覆蓋保護的民眾只有10%。

她表示,接下來英國牛津疫苗AZ也只有500萬劑,操之在他人的COVAX疫苗,也只訂500萬劑。全部約1500萬劑,一人兩劑,只能打750萬人,不到台灣人口三分之一,既做不到群體免疫之外,也低於投票給蔡總統的817萬票。

她說明,許多人提出因為去年台灣一直是疫情模範生,所以政府才會不訂足夠的國際疫苗。但去年國際疫情模範生,除了台灣,別忘了還有新加坡。新加坡第一時間國家主權基金入股BNT,高價搶購Moderna :近期他們樟宜機場也被印度變種病毒侵襲淪陷,但他們的人民有Moderna ,有Pfizer 可以打。他們至少看得到未來。

陳文茜也呼籲政府,亡羊補牢,雖然遲也,但請承認自己政策錯誤,不要再聽口水戰,當局者請加訂Moderna疫苗至4000萬劑,包括青少年兒童疫苗早日復課,也請跟上國際篩檢及疫苗採購數量速度,台灣可以再當模範生,只要我們有足夠涵蓋所有人口的國際歐美承認的高效率疫苗。

 

(照片取自陳文茜臉書)

Close